您现在的位置:首页 > 地市信息联播

綦江:花椒香满园 群众笑开颜
日期:2022-07-12作者:来源:綦江日报

  花椒满枝头、香味溢乡间……初识永新镇双凤村,漫山遍野的花椒树葱葱郁郁,勤劳的村民采摘花椒收获喜悦,一幅景美业兴的画卷尽收眼底。

  “今年花椒收成好吗?”“还可以,大概能收20多万斤干花椒。”如今,2000多亩花椒成了双凤村的“香饽饽”,村民们都期待着这项产业发展得越来越好。

  从失败到成功 

  花椒树终成希望树 

  说起种花椒,双凤村早在10年前就有过尝试,但因为缺乏技术,花椒产量不高,村民们信心受挫,越来越多的人宁愿外出打工也无心种植,导致花椒产业就此萧条。

  2016年,为了壮大集体经济,双凤村计划引进业主发展产业。恰巧,在永新镇开家具店的江津人陈光尧,也想在农业产业方面有一番作为。

  经过考察,陈光尧看中了双凤村的土地和环境,再加上老家有现成的技术支撑,他便打算流转300亩土地种植花椒。

  “种植花椒不得行。”有了失败的经历,在双凤村人的眼里,种植花椒就是个亏本生意,千万干不得,所以当得知陈光尧想种花椒时,村干部极力反对。

  为了说服村干部,陈光尧请村干部到江津考察观摩、向村干部耐心分析行情。多次开会、反复商量……最终,陈光尧的想法得到了双凤村村“两委”的赞同。

  反复做群众思想工作、积极协调矛盾纠纷……在土地流转过程中,村干部为业主提供“保姆式”服务,全面助力花椒产业发展。

  同年,看好花椒市场的还有另外3名业主,他们也纷纷来到双凤村开启花椒种植。2017年,看着家乡花椒产业发展势头正足,彭中全也回到家乡创业。就这样,短短两年时间,双凤村的花椒从300亩扩张到2000多亩。

  此次花椒产业与2012年不同的是,技术更有保障,干花椒产品销路更宽广,“村集体+业主+农户”的抱团模式成效更明显,经估算,今年全村20多万斤干花椒将实现收入400多万元。

  从担忧到支持 

  村民有钱赚有期盼 

  眼下,正是花椒丰收的季节,村民周国华站在花椒地里,拿着剪枝工具采收花椒,半天下来汗流浃背,但周国华的心里是喜乐的。“有事干就代表有钱赚。”周国华说,自己和老伴两人在花椒基地打工,再加上土地流转费一年能收入3万多元。

  “这都要感谢村上有了花椒产业。”周国华坦言,花椒种植之初,因为心中有些担忧,所以自己的部分土地不愿意流转出来。2018年看着第一批花椒挂果了,且长势都还不错,他心中才踏实,并将自家7亩田地全部流转出来种植花椒。

  如今,在双凤村,像周国华一样支持花椒产业发展的人还有很多。村民温纯能说,现在自己一家人在镇上一心一意开餐馆,也不用担心家里的地荒着,6亩地流转给业主一年还能收入1500元。

  花椒产业发展为村民就近务工提供了广阔新天地。一年下来,花椒基地累计用工超过200人、人工费支出200多万元。双凤村人都盼望着乘着产业发展的东风能过上更好的生活。

  “今年,村上的冻库已建好,将进一步助力花椒产业发展。”双凤村党支部书记彭大林说,接下来,村上还将结合线上和线下拓宽产品销路,让“椒盆酉”品牌更加响亮。