您现在的位置:首页 > 分析预测

武隆区2019年5月水产养殖病害预测预报
日期:2019-04-22作者:来源:武隆区水产站点击:

  本月迎来“立夏”、“小满”节气,将逐步进入高温季节,由于地热还没有完全起来,出现昼夜温差大,池水将昼夜垂直流动,增加了泛池风险。随着雷雨天气的临近,洪水进入池塘的现象将一定程度发生,地表的有毒有害物质将带入池塘,给渔业生产带来很多不利因素,将出现鱼病频发现象,养殖户一定要及时采取预防措施。

  一、病情预测

  1.鲤鱼、鲫鱼等:易发生竖鳞病、烂鳃病等。重点关注全区鲤鱼、鲫鱼主养区。

  2.草鱼:隔年草鱼种易发生烂鳃病、赤皮病和肠炎病等,重点关注全区草鱼高密度养殖池塘。

  3.鲢鳙鱼:易发生细菌性出血病和打印病、指环虫病,重点关注鲢、鳙鱼集中养殖区。

  4.泥鳅:易发生肠炎病、打印病等,重点关泥鳅的主养区和繁殖场。

  5.蛙类:易发生红腿病、肠炎病等,重点关注蛙类集中养殖区。

  二、防治措施

  1.首先加注新水,水质老化的池塘泼洒解毒、改底、调水等药品。

  2.草鱼细菌性“三病”及鲤鱼竖鳞病:分别泼洒2-3次强氯精、二氧化氯、聚维酮碘等药物,同时内服相关药物。

  3.加强防范,严禁洪水进入池塘。           

  分析员:凌锡跃