您现在的位置:首页 > 分析预测

2019年10月重庆市蔬菜产销形势分析
日期:2019-11-06作者:蔬菜产业科来源:重庆市农业技术推广总站点击:

  10月,重庆市蔬菜定植面积、产量同比均有增长,冬春蔬菜育苗移栽有序进行,地产蔬菜上市量充足,蔬菜产地价格稳中有降。据农情调查统计,本月全市蔬菜定植面积约210.4万亩,同比增长约2.1%,其中定植面积最大的是青菜头,定植面积超90万亩,超10月全市蔬菜定植总面积的42%。其次是萝卜,定植面积超15万亩,儿菜、莴笋的定植面积均超8万亩,大白菜、莲白、嫩胡豆 、瓢白的定植面积均在5万亩以上,嫩豌豆、菠菜、花菜、小白菜、冬寒菜的定植面积均在3万亩以上。本月全市蔬菜产量约为141.2万吨,同比增长约2.1%,其中辣椒产量最大,超9万吨,萝卜、南瓜、莲白、大白菜、小白菜、莴笋、莲藕、姜的产量均在5万吨以上,番茄、冬瓜、茄子、黄瓜、四季豆、藤菜、瓢白、魔芋、芋头的产量均在2万吨以上。今年上半年低温阴雨天气较多,部分春夏蔬菜上市期推迟,产量略降,进入第三季度,天气情况整体利于蔬菜生产,地产蔬菜产量同比增长,秋冬季蔬菜供应量的增加带动地产蔬菜价格整体呈回落趋势,尤其地产萝卜、莲藕、莴笋、大白菜等蔬菜价格近期均有不同程度下跌。