您现在的位置:首页 > 分析预测

2020年1月重庆市蔬菜产销形势分析
日期:2020-02-05作者:蔬菜产业科来源:重庆市农业技术推广总站

  1月,重庆地产蔬菜供应仍以白菜类、芥菜类、根菜类、甘蓝类、薯芋类等冬季品种为主,为保证月底春节期间蔬菜供应,一些基地集中采收蔬菜上市,全月蔬菜产量同比增长。据农情调查统计,1月全市蔬菜定植面积约48万亩,同比基本持平。其中菜用洋芋的定植面积最大,超22万亩,萝卜、莴笋、莲白的定植面积均超过2万亩,辣椒、小白菜、瓢白的定植面积均在1万亩以上。1月全市蔬菜总产量约为180万吨,同比增长约4%。其中青菜头产量超33万吨,萝卜产量超30万吨,莲白、大白菜、儿菜、莴笋的产量均超10万吨,胡萝卜、花菜、莲藕、小白菜、瓢白、菠菜的产量均在3万吨以上。1月中旬处于腾地换季时期,加之春节临近,蔬菜采收较为集中,产地价格稳中略降,临近春节又有回升,1月底春节来临,又遭新冠肺炎疫情,部分市民为减少外出集中采购生鲜蔬菜,导致本地蔬菜出现短期供应紧缺,多品种蔬菜价格上扬。