您现在的位置:首页 > 分析预测

2021年8月重庆市蔬菜产销形势分析
日期:2021-09-08作者:蔬菜产业科来源:重庆市农业技术推广总站

  8月,重庆旱涝交替不利天气对蔬菜生产造成一定不利影响,但是蔬菜产销形势整体仍较为稳定。据农情调查,8月全市蔬菜定植面积68.7万亩,同比增加0.4%。其中,莲白定植面积最大,达10.2万亩,萝卜、花菜、大白菜、小白菜、莴笋的定植面积超3万亩,胡萝卜、瓢白、菜用洋芋的定植面积超2万亩。8月全市蔬菜总产量168.8万吨,同比增长5.14%。其中,南瓜产量最高,达21.6万吨,茄子、鲜食辣椒、加工辣椒、冬瓜、藤菜的产量超10万吨,番茄、黄瓜、苦瓜、丝瓜、豇豆、生姜的产量超5万吨。8月,重庆多地遇暴雨和伏旱极端天气,造成短时蔬菜生产人工物流成本增加,且夏季蔬菜处于收尾阶段,部分蔬菜价格略呈上扬趋势。蔬菜业主应及时关注天气变化,趁早采收,保证大部分蔬菜的商品性,同时做好秋冬季蔬菜生产,保证后续蔬菜供应。