您现在的位置:首页 > 民风民俗

南川河图“脱贫文化节”背后的精准扶贫之路
日期:2016-01-12作者:来源:新华网点击:

  

书法家在现场挥毫泼墨。谭云峰 摄

村民在杀年猪。谭云峰 摄

  新华网重庆1月9日电(唐均龙)杀年猪、吃刨汤肉、灯谜游戏、给贫困户送春联、文艺表演……重庆南川区河图乡长坪村脱贫文化节1月9日成功举办。活动将长坪村的特色文化与乡土民俗结合起来,吸引了近千客人参加,脱贫文化节的成功,为这里带来了脱贫新的希望。

  传统民俗积聚长坪人气

  “这次文化节比过年还热闹呢,杀年猪、给贫困村送春联,送冬衣,猜灯谜猜对了还有奖品拿。”参加此次文化节的村民说。此次文化节以“脱贫”为主题,吸引了南川区内以及重庆市内不少人参加,当地村民们也踊跃的参加文化节。

  参加活动的书法家在现场书写春联,送给来参加文化节的村民们,一些参加者则到灯谜区细细地琢磨起了灯谜。杀完年猪,村民们唱起了山歌,并和表演嘉宾跳起了欢快的舞蹈,前来参加的文人墨客还为长坪村作词赋。最后,大家共进了一场热闹的千人刨猪宴。

  榜样示范提升村民素质

  据悉,为提升长坪村农民的文明素质,在长坪村开展了首届道德模范暨身边好人评选活动,通过群众推荐、评议公示等程序评选出“孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信”等身边好人5人。“这5人真的不错,是我们的榜样”,看颁奖的村民议论纷纷,都对“身边好人”表示认可,赞赏。

  为“净化、绿化、美化”长坪村的环境,在长坪村还开展了双月卫生评比清洁户活动,评选出最清洁户5户,设立“光荣榜”并进行了张榜公示和表彰;对评比出的不清洁户设立了“曝光台”警示倒逼整改机制,并发放了《整改通知书》限期整改。通过这些活动提升长坪村村民的文化素质,以扶志促进扶贫。

  电商扶贫助农增收致富

  据了解,此次长坪脱贫文化节完全是由电商企业在运作,并且是全公益性质。长坪村村民张忠伦说,以前种植的农产品、鸡鸭要背集镇上去卖,就走路都不要2小时,而现在红曼来了,直接就到我们家里来收购,价格还比市场价高呢,我们当然愿意卖给她。

  老张口中的红曼就是此次活动的主办方重庆红曼农业有限公司,为帮助贫困村贫困户脱贫致富,重庆红曼农业有限公司与长坪村签订了《重庆红曼—长坪村“电商扶贫”协议》,红曼旗下的“淘乡村”平台,对长坪村贫困户及其他农户的水果蔬菜、优质稻米、土鸡土猪等农产品,按当时当地市场价上浮6%-12%进行上门收购,并通过电子商务平台予以销售,解决长坪村农产品销售问题,帮助贫困户持续增收。

  据统计,2015年7月起来,红曼旗下“淘乡村”平台已经销售河图乡贫困户脆红李、鸡蛋、鸭蛋、土鸡、土鸭、土鹅、大米等农副产品,代销金额达20.35万元。