您现在的位置:首页 > 民风民俗

垫江三溪镇:统筹发展 促进城乡一体化发展
日期:2018-04-26作者:来源:华龙网点击:

  华龙网4月26日14时讯(通讯员于书萍)近年来,重庆垫江县三溪镇坚持以科学规划为指引,不断配套完善各类基础设施,提高城镇建设档次和水平,有力促进城乡一体化发展。

  一是以完善体系为重点严格实施规划管理。该镇进一步完善规划体系,强化规划实施管理,大力实施移民帮扶解困项目建设,预计投入30余万元,完成向前、双龙移民联建房项目的规划,预计投入20余万元,编制龙花村、青龙村、江岭村村域现状分析及规划指引,编制完善双龙村、江岭村村规划,严格程序办理农村建设规划许可证14户,城乡规划日趋完善。

  二以强化支撑为重点促进产业转型升级。持续调整优化产业结构,始终坚持“人无我有,人有我优”的思路,优化产业结构,发展特色产业。在箐口、龙花等村建立优质高产示范片1300余亩,做好培育优质粮油、果蔬、家禽等养殖基地4.2万亩,规模化养殖接近2.4万只。发展农业大户5家,发展农村新型股份合作社和农民专业合作社27家,家庭农场18家。

  三是以基础建设为重点改善城乡整体面貌。大力加强基础设施建设,投资近900万元建设污水管网近4000米,投资近500万元,修建日处理污水250立方的三溪污水处理厂1个,完成农村改厕127户,引导农民群众形成良好卫生习惯。整治和维修机耕道、耕作道、排管沟100余公里,整修山坪塘86口、水库2个。加大三汇、箐口2个集镇公共设施维护力度,保洁维护公厕2座,管护停车位40个,维护照明路灯130余盏。

  四是以生态建设为重点强化资源环境保护。坚持绿水青山就是金山银山,把保护利用生态作为推动经济社会发展的前提。投入50万元,积极开展“康养垫江·清洁家园”城乡环境卫生集中整治工作,全面推行河长制,切实抓好8条主要河流共41.2公里的监管,清理积存垃圾、漂浮物10余吨。加强对家禽水产养殖污染、排污污染、农村面源污染的治理,查处整治违规养殖场4家,关闭养殖场6家,屠宰场关闭1家、治理1家,督促永贵食品厂、玉溪食品厂将盐渍污水交予有资质的处理公司进行处理。