您现在的位置:首页 > 民风民俗

买正宗土货还能扶贫 江津永兴镇开展“扶贫赶场”助农增收
日期:2019-03-11作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:
  华龙网-新重庆客户端3月10日15时35分讯(记者 陈星 通讯员 邓洪英)“谢谢!谢谢!”贫困户袁孝田收着民盟重庆市委社会服务处沈发政处长递过去的钱开心地说道。昨(9)日,原本很安静的江津区永兴镇黄庄广场变得十分的热闹,一年一度的菜花节在永兴镇党委和政府的精心策划下,正以其特殊的美丽迎来了广大市民前来观赏游玩。永兴镇借用人气爆棚的菜花节,动员周边的贫困户,办起了“扶贫赶场”活动。

   贫困户将家中的生态农副产品带到村里临时设置的广场,摆起一个临时“摊位”,每个摊位的“老板”,都是各村登记在册的贫困户。他们有的卖葛粉,有的卖土鸡,有的卖蔬菜,有的卖鸡蛋,也有的卖起了烧烤……

  “‘扶贫赶场’是永兴镇扶贫的一个创新活动,镇里的一班人牺牲周末假期,组织村里的贫困户,利用周末市民出行赏花春游的契机,将产业扶贫的产品,成功地销售出去。”永兴镇相关负责人表示,这既为市民提供了生态环保的产品,增加了乡村游的参与度和获得感,又切切实实做实了产业扶贫,让贫困户的产品能卖个好价钱,不愁销路。

  据了解,民盟江津区委一直注重开展扶贫工作。当得知永兴镇的这个“扶贫赶场”后,就借助盟市委黄丝带工作委员会社会服务平台,联合开展了“扶贫赶场”活动。盟市委社会服务处的同志、盟市委黄丝带工作委员会的盟员,在“赶场”中自己掏钱,买了葛粉、蔬菜、腌菜、鸡、鸭、鹅、鸡蛋等农特产品,采购了一大堆家庭需要的东西。

  “平时我们去扶贫,就把钱捐出去,没有得到东西,不能鼓励贫困户自力更生、劳动脱贫,这个活动既让我们买到了需要的东西,也让贫困户知道真正的幸福是奋斗来的,不是等靠要来的。” 江津医保局副局长、民盟盟员胡宾凯说。

  据了解,这次活动由民盟江津区委、民盟重庆市委黄丝带工作委员会、盟市委社会服务处联合开展。包括“扶贫赶场”,红色教育、走访民营经济等几个板块。江津区政协副主席、民盟江津区委主委李远杰表示,此次活动的目的是让大家在追求高品质生活的同时,也要增强社会责任感,彰显民盟社会服务的情怀,坚持关注民生的优良传统,把社会服务与盟员组织凝聚力的建设结合起来。