您现在的位置:首页 > 民风民俗

丰都:流转土地种西瓜 带动村民增收致富
日期:2019-04-28作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:
  华龙网-新重庆客户端4月28日15时30分讯(通讯员 程波)“去年我流转了150亩的土地来种植西瓜,纯收入8万元左右。今年,又从农民手中流转过来20亩土地,将西瓜产业做大做强。”近日,笔者在丰都县社坛镇平安村采访时,瓜农舒发林高兴地算起了经济账。

  舒发林种植的170亩西瓜,目前已进入全面移栽期,按照每亩产量2吨,市场价每公斤1.2元斤计算,总收入在41万元左右。“除去人工工资、肥料、土地流转金,纯收入在10万元左右,养家糊口是没有问题了。”舒发林说。

  “都是手上的活,就地打工很方便。”在此务工的村民舒任忠告诉记者,他两夫妻把全家5亩多地以每亩地200元的价格全部流转给了种瓜大户,每年可获得1000余元的土地流转费,并且每天还可以得到70-120元的务工收入。

  “西瓜基地平常用工较多,农忙季节每天要有几十个人才忙得过来。”舒发林说,这里的土壤很适合栽种西瓜,只要用抽水机将水抽到水渠,然后进行喷灌,天气再炎热,西瓜地也不会干。舒发林表示,明年将继续扩大种植西瓜的规模,如果有其他村民要种植西瓜,愿意为其提供技术支持。