您现在的位置:首页 > 民风民俗

乡村“巾帼英雄”魏先曼:为骑坪村打造“妇女之家”
日期:2020-09-01作者:来源:重庆日报点击:
 

  “我们女员工可以带着孩子来上班,这里有专设的儿童乐园供小孩玩耍,我们也可以安心工作,没有后顾之忧。”8月5日,“扶贫印记”采访团来到南川区河图镇骑坪村“漫居·有点田”民宿酒店,酒店员工向孝容告诉记者,对于游客来说,这里是充满田园诗意的山水民宿,而对员工而言,“漫居·有点田”则是她们的“妇女之家”。

  “漫居·有点田”民宿酒店是由重庆红曼农业开发有限公司与重庆图个吉栗板栗专业合作社联合重点打造的开放、共享、绿色、创新型农旅项目,酒店创办人魏先曼曾荣获“全国巾帼建功标兵”“五一劳动奖章”“十大杰出青年企业家”等多项荣誉。

  “在酒店里上班的都是女员工,平时请临时工我们也会倾向于女性。”魏先曼介绍,骑坪村很多妇女都留守在家中,“漫居·有点田”民宿的创办宗旨之一就是为她们提供工作机会。

  向孝荣是骑坪村的村民,自酒店开业以来,她就一直在这里工作,值班的时候,她就住在酒店里。

  “我们女性员工住宿的房间和游客一样,有空调、浴室、衣柜,感觉就像家一样。”向孝荣非常满意这份工作,“我每个月的工资接近3000元,过年的时候,老板还会发红包,红包的大小其实无所谓,主要是这份心意让我感觉很温暖。”

  在向孝荣眼中,老板魏先曼是一位既善良又能干的女强人。端午节,魏先曼为员工组织包粽子比赛,获胜者能得到一袋米;妇女节,魏先曼也会给她们发放洗衣液、肥皂、卷纸等节日福利;节假日酒店客人多,员工们忙不过来的时候,魏先曼也会“扮演”厨师的角色,卷起袖子亲自下厨。

  2019年,魏先曼发展的板栗种植基地带动骑坪村50名妇女脱贫增收,重庆市妇女联合会授予该基地“重庆市巾帼脱贫示范基地”称号。

  如今,在“漫居·有点田”民宿酒店中,这位乡村“巾帼英雄”将打造板栗加工体验馆逐步提上酒店发展的日程,将依托骑坪村板栗种植基地,为游客带来农旅融合新体验。同时,板栗加工体验馆也将为骑坪村妇女带来更多的工作机会,让更多农村妇女就地就近就业,从而实现增收致富。(记者 苏畅 本组图片均由特约摄影 钟志兵/视觉重庆)