您现在的位置:首页 > 民风民俗

彭水身残志坚的脱贫路上带头人
日期:2020-09-02作者:来源:重庆日报网点击:

 

  “4斤以下的瓜怎么办?这个还不在少数哟,不收好可惜嘛!”“这只是第一批的要求。你放心,我保证把地里的瓜收干净。”

  近日,在彭水自治县桐楼乡桐木村7组,产业带头人杨忠来到种植户赵昌信的蜜本南瓜种植地,查看南瓜成熟情况,并就如何做好第一批采摘提出要求。听到只收购4斤以上南瓜,赵昌信有些急了。

  杨忠是脱贫户,今年,在他的带动下,赵昌信种了10亩蜜本南瓜。像赵昌信一样,今年在杨忠的带动下,当地50多户村民种植了蜜本南瓜,共计1300多亩。

  杨忠是彭水自治县桐楼乡桐木村1组村民,今年49岁。20多年前在外务工时不小心将左手压断,从此落下了残疾。在当地政府的支持和鼓励下,杨忠流转土地,规模化发展种植业,先后探索发展了青菜头、玉米、蜜本南瓜等种植。2018年,杨忠一家成功脱贫摘帽。

  从贫困户“变身”种植大户,成为村里的致富带头人,杨忠身残志坚,从“独手”变成致富能手,村民们无不为他竖起大拇指。