您现在的位置:首页 > 民风民俗

渝北区开展农村留守儿童系列关爱主题讲座
日期:2020-09-08作者:来源:新华网点击:
  新华网重庆9月7日电(寿林)情暖童心,让爱守护。暑期及秋季开学前,围绕渝北区农村留守儿童关爱项目实施,渝北区民政局、渝北区益群社会工作服务中心组织专业社工、心理咨询师及志愿者等,先后深入全区各相关镇街、村(社区),开展农村留守儿童系列关爱主题讲座,切实满足留守儿童的暑期陪伴、安全教育、社会融入、身心健康及复学复课指导等发展需求。

  在茨竹镇“预防溺水 安全相伴”、大湾镇“防微杜渐 守护安全”、木耳镇“法制护航 健康成长”、石船镇“珍爱生命 拒绝毒品”等主题讲座中,主办方通过播放教育视频、发放宣传资料、开展专题讲解、组织情景模拟等形式,结合预防溺水、交通安全、居室安全、家电安全、饮食安全、知法守法、禁毒防毒等内容开展专题讲座,加深留守儿童对预防溺水自防自救知识的理解,提高预防溺水的自觉性、主动性;引导留守儿童树立正确的生命安全观,提升日常安全意识,掌握自我保护能力;帮助留守儿童共同学习预防犯罪、预防毒品法律知识,告诫留守儿童“从自身做起,从现在做起”,做到学法、懂法、守法、用法。

  按照改善心理状况、增进亲子互动、提升文明礼仪、促进社会融入目标,主办方在茨竹镇“敞开心扉 纳悦自我”、洛碛镇“梦想启航 共同成长”、兴隆镇“聆听生命 绽放青春”、古路镇“知礼习礼 文明你我”、大盛镇“共同陪伴 亲子同行”等主题讲座中,分别创设心理健康、生涯规划、生命教育、文明礼仪、家庭建设等活动内容,创新主题讲座、案例分享、绘本阅读、小组互动、亲子交流、心理测评等载体,帮助参与留守儿童及留守儿童监护人“学有所获、学有所悟、学有所思”。

  结合各镇街主题讲座开展,主办方也同步开展渝北区农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动,动态组织“防疫常态 守护健康”复课复课系列专题培训,活动通过播放《儿童主任履责篇》、《家庭监护篇》和《儿童自护篇》等示范课专题视频,发放、解读留守儿童和困境儿童关爱政策宣传资料,统筹指导儿童福利领域疫情防控和复学复课相关工作,培训广大村(居)儿童主任提升业务素质、提高关爱服务技能,引导儿童父母或其他监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务,引导广大农村留守儿童和困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。

  据介绍,为传递党委政府的关爱和温暖,在各场主题活动现场,主办方还为参与留守儿童购置了500余册有益于身心健康发展的儿童图书、400余份儿童文具礼品,在现场荐书及礼品展示基础上,由参与留守儿童根据个人兴趣和需求认领“心愿图书”、“心愿礼品”。截至目前,渝北区农村留守儿童系列关爱主题讲座已先后覆盖全区8个留守儿童数量集中的镇街,累计服务留守儿童和留守儿童监护人等350余人次。