您现在的位置:首页 > 民风民俗

璧山党员带好头 乡村更和谐
日期:2020-09-09作者:来源:重庆日报网点击:

   9月5日一大早,璧山区大路街道团坝村的党员张正国像往常一样,来到村里的杨家院子,一边和村民聊家常,一边帮着大家打扫卫生,这已经成了老张每天的必修课。

  一名党员联系一个院子,身体力行带动村民爱护环境、美化乡村,是大路街道推广应用的党员“责任田”机制。该机制目前已使用到全街道的基层社会治理中。

  “看到党员们随身携带扫帚、撮箕,一有垃圾就打扫清理,让我们爱护环境、美化院落的意识也逐渐增强,现在我还主动养花种草了,家里的院子也越来越漂亮。”村民周忠群很受触动。

  “责任田”机制在大路街道的疫情防控、农村人居环境整治等工作中都取得了良好的工作效果。“下一步我们将在各村(社区)广泛推广这个机制,进一步调动党员积极性,发动更多群众参与基层社会治理,实现党员带头、群众自治。”大路街道党工委书记蒋杭航表示。