您现在的位置:首页 > 民风民俗

穷乡僻壤变“中国木香之乡”
日期:2020-09-10作者:来源:重庆日报网点击:

 

 
  关面乡地处开州区北部边陲,最高海拔2441米,最低海拔430米,境内1000米以上的山峰有45个,2000米以上的山峰超过10个。

  近年来,山大坡陡、岩险谷深、土地贫瘠、交通不便的关面乡坚持“产业上山、人口下山、产品出山、游客进山、生态富山、文化育山”发展思路,实现了从穷乡僻壤到药材之乡、宜居小镇的华丽蜕变。关面乡党委书记郑斌介绍,以前,关面乡村民主要以种植包谷、洋芋、红苕“三大坨”为主,经济价值不高。脱贫攻坚战打响以来,关面乡围绕市场导向,结合乡情特点,打造以木香、黄连、厚朴为主的中药材产业作为群众增收主导产业。

  目前,全乡共种植厚朴、杜仲等中药材2万余亩,成为“中国木香之乡”。同时,关面乡采取“走出去”与“请进来”的方式,精心培育新型经营主体,新建专业合作社5个,家庭农场3个,大户11个,农业公司2个。在此基础上,关面乡通过“以土地入股、资金入股、身份入股加入专业合作社”“利用扶贫帮扶资金配股到户”“举家外出贫困户产业托管”“开办网店聘用贫困户”4种利益联结模式带动全乡贫困户增收,目前全乡已脱贫544户、2189人,贫困发生率由22.8%降至1.08%。