您现在的位置:首页 > 民风民俗

168篇10万字 第一书记梁万琴的扶贫日记
日期:2020-09-11作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:
  华龙网-新重庆客户端9月10日19时40分分讯(记者 王珏)“扶贫印记”——2020重庆视觉扶贫行动云阳站启动。来自重庆市主流媒体、视觉重庆城市影像服务团的专业摄影记者和摄影师走进云阳,用镜头记录脱贫攻坚取得的成效。

  梁万琴,是重庆市民政局派驻到云阳县泥溪镇泥溪社区的第一书记,2020年3月25日,梁万琴踏上了泥溪的土地,而4天前,她的女儿刚满3岁。到达泥溪社区后,梁万琴立刻实地调研了当地特困集中供养机构建设、泥溪社区养老服务站建设、泥溪社区种植产业发展等情况。因为刚到泥溪社区进行扶贫工作,梁万琴便养成了记录扶贫日记的习惯,来到社区半年的时间,她的扶贫日记本已经被记得满满当当。目前,梁万琴的168篇“扶贫日记”,总字数已有10万字。

  9月9日上午,云阳县泥溪社区第一书记梁万琴带着社区内的帮扶干部,来到贫困户杨承记家中询问他猪圈内的养殖情况。“杨老辈子,上次听你说屋里母猪生病了,今天我来看一下,你有什么需要尽管提。”

  “哦,那两头猪儿呀,病已经医好了,上个月我还卖了两个猪儿!”

  在杨承记介绍情况的时候,梁万琴在笔记本上记录着:“2020年9月9日,星期三,小雨,泥溪社区一组杨承记家中的病猪已恢复健康。”

  这些老百姓生活中的大小事,只是梁万琴笔记本里10万字的一小部分。

  梁万琴告诉记者:“日记能帮我把每天走过的地方,每个村民的诉求、问题,像看电影一样,在脑海里过一遍,从而加深印象,并针对具体问题开展工作。”

  在梁万琴的日记中,也记录着她在泥溪社区具体的工作。如在2020年4月22日,梁万琴为泥溪社区3组争取到20万元的公路修建资金;在2020年9月2日,泥溪小学和桐林小学获得PVC桌垫400张,桌套椅垫400套。同时梁万琴还为泥溪小学和桐林小学争取到10万元的实物捐赠。