您现在的位置:首页 > 民风民俗

奉节:制鞋车间“进村” 群众家门口就业
日期:2021-09-06作者:来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端9月4日6时讯(通讯员 谢模燕)“这个制鞋车间开得太好了,让我在家带孩子的同时,又能挣钱,减轻家里的负担。”近日,重庆市奉节县冯坪乡百福村村民向梅芳,在该乡招商引资引进的制鞋车间实现家门口就业,高兴不已。

  今年以来,冯坪乡全面贯彻落实县委、县政府有关招商引资工作的部署,深入落实“全域招商、全时招商、全员招商、全力招商”工作要求,7月,因地制宜成功引进制鞋加工车间,让近30名群众实现家门口就业。

  制鞋加工车间经过一个多月的生产,许多村民也从不适应,变成了“信手拈来”的熟手,在满是女工的车间里,村民向良令大哥显得特别突出,只见他拿起鞋垫,用机器切除多余的边,放到另一个半成品篮子,一气呵成,全程不超过20秒。

  向大哥是冯坪乡百福村19组村民,现年48岁,他因身体原因无法外出务工,且不能从事高强度体力活,制鞋车间开到家门口真是他的福音,他第一个前来应聘。向良令说,“经过一个多月的学习和磨合,现在干起来非常得心应手,自己也通过实践证明,男同志干手工活不会比女同志差。”

  第一个月,向良令实现家门口增收2000多元,他说,他们是计件工资,随着操作越来越熟练,工资也会越来越多,对未来的日子充满期待。

  采访过程中,笔者注意到,只要向良令一离开工作台,他就会把机器、电灯等各项设备关闭。他特别珍惜这家门口的就业机会,他也希望用自己付出、敬业、对加工厂的热爱,让厂子越办越红火。

  据悉,经过一个多月的生产,加工厂的第一条生产线已全面走上正轨。加工厂负责人操时安说:“目前,已有近30人在这里上班,还有很多村民前来进行了登记,待生产进一步稳定后,将投入第二条生产线,预计再招收30名工人,帮助更多人在家门口实现就业。”