您现在的位置:首页 > 民风民俗

重庆市第六届劳模和先进工作者风采 | 卢跃富:农民工创新喷粉工艺每年为企业节支300余万元
日期:2021-10-15作者:来源:重庆日报
  10月12日,在重庆海尔洗衣机有限公司(以下简称重庆海尔),刚刚获评第六届重庆市劳动模范的喷粉班组长卢跃富,正耐心地指点着几名徒弟,几个20岁出头的徒弟紧盯着师傅,眼里满是崇拜。

  今年刚满33岁的卢跃富,是一个地地道道的农村娃。“为了改变命运,我在外地干过车工、缝纫工、印花工等,后来听朋友说海尔这个大品牌在招人,我毫不犹豫就回来了。”

  2010年1月,卢跃富进入重庆海尔的标准化工厂,从事钣金工作。他笑着告诉记者:“刚开始我每天要焊接钢点3万多次,一天下来连筷子都拿不稳。”

  一年后,凭着对线体的敏锐感知,以及对自己职业生涯的规划更清晰,卢跃富申请调换到了喷粉班组。喷粉工序作为整个洗衣机生产制造中最核心的制造工艺,对员工的专业化水平要求极高。

  卢跃富坦言,最初还是很有压力,但是公司有很好的人才培养制度,不仅有师傅一对一带领学习,还有实操实训机会。与此同时,他也认真研究产品说明书,刻苦学习工厂、产线、集团内关于喷粉专业的知识,立志成为一名专业人才。

  为了攻克技术难关,卢跃富每天下班后单独留下来进行测试、验证,创新开展喷粉房负压防泄漏、喷粉设备日常保养计划等工作,还整理输出喷粉工序控制计划,对喷粉工序质量进行全流程管控。

  根据公司的每月“创新成果”发布统计,卢跃富累计完成40余项改善创新,为工厂带来收益100余万元。其中,箱体换色喷粉预警器等优秀案例,还在集团内部推广复制。

  通过创新技术,卢跃富将喷粉一次下线合格率由85%提升至98%以上,线体生产效率由单小时380台提升至480台,线体效率提升约20%,每年为企业节约能耗物耗费用300余万元。

  在传帮带方面,卢跃富先后培养了20余名喷粉专业技术人员(其中包括1名首席技师、4名高级技师、6名技师、1名喷粉专项讲师等),还被集团聘为“1+2+N”专项项目的训练师。

  卢跃富现在是徒弟们追赶的目标,也让家人为他感到骄傲。对于今后的路,他表示,自己将始终秉承匠人之心,注重产品细节,不断追求产品的完美与极致,创造用户最佳体验。