您现在的位置:首页 > 农家乐

城口村民开办农家乐 吃上"旅游饭"走上致富路 
日期:2019-04-08作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端4月6日6时讯(特约通讯员 黄兰平 通讯员 杨夏麟)“以前我们村的人搬出去了一大半,他们说在外面才能挣到钱,现在大家都抢着搬回来,说在家开办‘大巴山森林人家',也能过上好日子……”近日,城口县东安镇兴田村村民周远秀一边打扫着客房,一边说着村里的变化。

  曾经这里只有“晴天一脚灰,雨天一脚泥”的乡间小道,如今宽阔平坦的公路延伸到家门口;曾经这里一座座低矮破旧的泥瓦房散落在山野林间,如今一栋栋窗明几净的“大巴山森林人家”在公路两侧鳞次栉比;曾经这里一年四季进来的外人屈指可数,如今这里年接待游客逾40万人次……乡村旅游,让曾经一穷二白的“穷沟沟”变成了脱贫致富的“金窝窝”。作为兴田村开办“大巴山森林人家”第一批“吃螃蟹的人”,周远秀是兴田村脱贫蜕变的参与者、建设者、见证者。

  敢为人先“吃蟹人”  

  兴田村位于城口县东南端,地处大巴山腹地,因区位偏僻、交通闭塞,贫困发生率曾高达31%,属全市及秦巴地区最落后的特困村之一。

  “以前我们这里可是真的穷啊……”周远秀说,以前他们一家五口住在低矮昏暗的泥瓦房里,饮用水要从山上引,用电也存在供电不足、电压不稳等问题,虽然靠着买卖中药材生意能够维持一家老小的基本生活,但到镇上赶趟集,都需凌晨三四点就出门,天黑打着火把才能到家。

  但是,兴田村森林覆盖率高达91.8%,常年平均气温12.2℃,平均负氧离子浓度2万个/立方厘米,拥有发展乡村旅游得天独厚的优势。2010年,在党委政府的鼓励引导下,周远秀成了开办“大巴山森林人家”第一批“吃螃蟹的人”,借助小微企业信用贷款加上自己省吃俭用的积蓄,周远秀家开办起了村里第一家“大巴山森林人家”。

  万事开头难。周远秀说,“虽然当时‘大巴山森林人家'开办起来了,但其实我们什么都不懂,既不知如何招徕客人,也不知怎样打扫客房,甚至连准备餐饮都手忙脚乱,真是‘丈二和尚摸不着头脑'。”

  更严重的问题是没有客源,天天面对一间间冷冷清清的客房,周远秀不免心生忧虑:“家里的钱可全都投进去了,还贷着款,要是办不起来,这一家老小可咋办?”

  服务至上迎宾客  

  进退为难之际,政府给周远秀送来了希望,一方面组织首批开办“大巴山森林人家”的农户到西南大学参加培训,另一方面培训结束后政府出资承包大巴车到万源汽车站、万源火车站及重庆主城帮大家招徕客人。

  “西南大学的那次培训真的非常有用。”周远秀说,在半个月的时间了,培训老师从服务意识开始讲起,一步步教导大家如何接待客人、如何保持庭院整洁美观、如何保证食品安全卫生等等。

  “学到了知识,回来就不是‘睁眼瞎'了。”周远秀笑着说,学到满满的干货,她信心更足了,干劲儿也更大了,一回到家就开始大扫除,清除家里卫生死角,同时还在庭院周边种上了桂花、垂柳,进一步美化人居环境,面对客人,也不再手忙脚乱了,而是贴心细致、服务到位,每天按时换好床榻被褥、清洁整理房间,热情提供游玩建议,早早准备可口饭菜,忙得不亦乐乎。

  在一次次真诚热情的服务中,周远秀也与许多顾客结下了深厚的情谊,有一位云阳的大姐,七年间年年来兴田村消夏避暑,年年住周远秀家,“我们真的像亲姐妹一样,平时也常打电话联系的。”

  以前四处奔波艰难谋生活,如今在家喜迎八方宾客,每年至少也有4万余元收入,周远秀一家过上了舒心惬意的小日子。

  重整行装再出发  

  靠着一方好山好水、热情周到服务,兴田村的乡村旅游发展,犹如“芝麻开花节节高”,“大巴山森林人家”已达121家,接待床位3152张,每年来此游山玩水、消暑纳凉的游客络绎不绝。

  为继续做大乡村旅游这块“蛋糕”,当下,兴田村正全力推进乡村旅游提质增效行动,加快亢谷5A级接待中心、亢家寨5A级景区、亢谷养老康复中心、亢谷国家度假区建设,启动亢谷景区客运索道、亢谷商街和特色民宿酒店集群建设,完善乡村旅游硬件配套设施,加强示范带动作用,制定统一接待标准,强化诚信经营体系,切实提升服务品质。

  56岁的周远秀也准备重整行装再出发,“在西南大学培训时,有一位教授曾说‘你们要把大巴山森林人家开好,也要把村里的老房子保留好。'”周远秀打算把自家的老房子翻新修葺一下,让兴田村更有“兴田味儿”,同时还想到外面多走走、多看看,领略山川美丽、风土人情,学习先进理念、优秀做法,在党委政府的坚强领导下,和乡亲们一道继续努力,让“大巴山森林人家”的名声更响,让中国亢谷的乡村旅游名片更亮。