您现在的位置:首页 > 农家乐

85家村民开农家乐脱贫增收
日期:2019-12-09作者:来源:重庆日报点击:
  12月1日,南川区南平镇永安村十组村民杨福容早早起床打扫庭园、擦窗拖地。“家在神龙峡景区门口,游客来玩的时候都要往门前过,打扫干净了,自己住着舒服,游客看了也舒心,才愿意经常来。”杨福容说。

  杨福容家有5口人,因两位老人残疾多病成为贫困户。几年前,她和丈夫将老家房子改造修缮后,办起了“小山村农庄”,规模不大,仅10余个床位,可同时接待二三十人就餐,但每年夏天旺季,也会为她家带来上万元收入。

  秋冬旅游淡季,丈夫外出打工挣钱,她就留在家里照顾老人小孩,空闲时去村里葡萄园等基地打零工挣钱。“农家乐+打工收入,一家人生活还是没问题,日子也一年比一年好。”杨福容笑着说,她家早在2016年就实现脱贫。

  背靠金佛山、坐拥神龙峡的永安村,原本是传统的农业村,村民靠种养维持生计。随着绿水青山引来游客,如今85家村民开设了农家乐,其中贫困户近20家。每年因此带来的收入,少则几千上万元,多的甚至超过10万元。

  旅游不仅让永安村富了,实现了整村脱贫,2016年还被评为重庆市乡村旅游示范村。近年来,在扶贫和乡村振兴等政策帮扶下,全村又连片发展了竹柳500亩、云雾茶叶1000亩、草莓园500亩、生态葡萄园1500亩,乡村旅游的路越走越宽。