您现在的位置:首页 > 农事指导

重庆当前蔬菜病虫发生及防治建议
日期:2016-07-22作者:病虫害测报科来源:重庆市种子管理站点击:

  一、当前蔬菜病虫发生情况

  当前,我市在土夏季蔬菜主要为茄果类、瓜类、豆类等,生育期为开花—结果期。7月份高温和强降雨交替相间,对蔬菜病虫发生有一定的抑制作用。全市蔬菜病虫总体发生程度3级,与上年同期接近。

  疫病:主要危害番茄、辣椒。发生程度3级,较上年同期略重。据武隆、秀山、万州调查,疫病病株率平均为7.4%,石柱局部田块辣椒疫病最高病株率为26%。

  白粉病:主要危害瓜类蔬菜。发生程度3级,较上年同期略重。据永川、璧山、潼南调查,冬瓜、南瓜、黄瓜白粉病病株率平均为13.3%,永川局部田块南瓜白粉病最高病株率平均72%。

  豆野螟:主要危害豆类蔬菜。发生程度3级,较上年同期轻。据万州、铜梁调查,豇豆花害率为6.9%,秀山局部田块花害率16.5%。

  瓜实蝇:主要危害瓜类。发生程度3级,较上年同期略重。据永川、璧山调查,平均蛀果率6.4%,永川局部田块最高蛀果率为22%。

  夜蛾科害虫:夜蛾科害虫开始发生,目前为低龄幼虫,较上年同期轻。据永川区调查,夜蛾科害虫平均有虫株率2.5%,局部田块最高有虫株率6.2%。

  二、防治建议

  据市气象预报,7月下旬-8月我市平均气温与常年同期相比,西部、主城区和中部偏北地区偏高,其余大部地区偏低;降水量大部地区与常年同期相比,东北部和东南部偏多2-5成,其余地区偏多1-2成,对蔬菜病虫的发生较为有利。各地植保部门务必加强蔬菜病虫害的监测预警工作,及时发布蔬菜病虫发生防治信息,科学指导农民开展防治。同时,要加强蔬菜病虫防治技术、科学安全合理使用农药的宣传和培训,严禁使用高毒、高残留化学农药。

  1、疫病

  加强田间管理,及时清除中心病叶或病株。防治药剂可选用:72.2%霜霉威水剂亩用100克或25%嘧菌酯悬浮剂亩用80毫升或68%精甲霜·锰锌可湿性粉剂亩用100克。隔7-10天1次,连续2-3次。

  2、白粉病

  发病初期,选用50%甲基托布津800倍液或75%百菌清600倍液或50%代森铵1000倍液喷雾。隔7天一次,连续2-3次。

  3、豆野螟

  及时清除田间落花、落荚,并随时摘除被害的卷叶和豆荚。防治策略为治花不治荚,在豇豆始花期及盛花期施药。防治药剂可选用:52.5%氯氰·毒死蜱乳油亩用50毫升或48%乐斯本乳油亩用60毫升或1%阿维菌素乳油1000倍液。重点喷施花蕾、嫩荚和落地花,用药时间宜在早上10时前豆花张开时。

  4、瓜实蝇

  因其以幼虫在瓜内危害,不易防治,故应抓住成虫期防治,把成虫消灭在产卵之前。可利用成虫对糖、酒、醋的趋性,对其诱杀。

  ①用毒饵诱杀成虫。用香蕉皮、南瓜或甘薯等物(南瓜、甘薯需煮熟发酵)与90%敌百虫晶体、香精按40:0.5:1比例调成糊状毒饵,直接涂于瓜棚竹篱上或盛挂容器内。每亩放20个点,每点约放25克。

  ②清除病害瓜,保护幼瓜。摘除被害瓜,并将烂瓜、落瓜深埋处理。在瓜实蝇严重发生区,将幼瓜套纸袋,避免成虫在其上产卵。

  ③药剂防治:在成虫盛发期,选在傍晚施药防治。可用2.5%溴氰菊酯3000倍液喷雾。因成虫出现期长,需3-5天喷1次,连喷2-3次。

  5、夜蛾科害虫

  防治适期要掌握在卵孵高峰至3龄幼虫分散前。防治药剂可选用:80%敌百虫可溶性粉剂亩用100克或15%茚虫威悬浮剂亩用20克或48%毒死蜱乳油亩用50毫升。选在傍晚施药,均匀喷雾叶面及叶背。