您现在的位置:首页 > 农事指导

农事提醒:加强玉米分类管理
日期:2020-07-13作者:粮油作物科来源:重庆市农业技术推广总站点击:

  目前,重庆东南部和东北部山区玉米处于乳熟—成熟期,西部地区玉米陆续成熟即将收获。结合近期天气预报,粮油科提醒各地应根据在土玉米的生育进程,加强分类管理,减少损失:

  一、若玉米已经进入完熟期发生倒伏,应立即组织收获、晾晒、收储;对处于已经进入灌浆末期或进入腊熟期的玉米,若植株倒伏而茎未折断,应立即扶正植株,待大面积成熟一起收获。具体办法可用稻草或绳子将倒伏的植株与周围未倒伏的植株绑在一起,以免果穗触地引起霉变。

  二是对于分期播种的鲜食玉米、播期较迟的高山玉米,目前处于营养生长期,做好清沟排水,清洗叶片,根外追肥。发生倒伏后应及时扶正倒伏玉米幼苗,并喷水清洗苗叶片,增加叶片透光,同时及时用尿素0.5%+磷酸二氢钾0.2%叶面喷施,一般连续两次,间隔7天

  三是抢晴收获,防止霉变。降雨后利用晴朗间隙抢收,防止穗萌损失。收获后的玉米要及时晾晒,有条件的可利用设备烘干,防止粮食霉烂。