您现在的位置:首页 > 农事指导

青花椒综合营养管理技术——7月采摘促稍技术建议
日期:2020-07-04作者:重庆市花椒测土配方施肥技术协作组 肥料科来源:重庆市农业技术推广总站点击:

  2020年重庆青花椒从6月初开始采摘,7月一些椒园新梢开始萌发生长。重庆青花椒综合营养管理团队结合青花椒营养规律给出7月管护建议如下:

  1.重庆今年入汛偏早、降水偏多,7月暴雨洪涝略重于常年和去年,降水量总体较常年同期偏多2成,较去年同期偏多3成。花椒园应做好开沟排水,低洼易涝的地方开沟深度最好在1250px以上、宽度1000px以上,防止花椒树根系淹水致死。因为青花椒根系耐水性极差,最怕水涝,土壤排水不良、含水量过高都会严重影响花椒的生长与结果。

  2. 全市旱地土壤墒情大部过多,部分适宜,局地不足。0~20厘米耕层土壤相对含水量多为60%~80%;20厘米以下土壤相对含水量80%~95%。处于土层浅薄的坡地或台地,墒情略有不足。对于花椒使用促稍肥墒情较适宜,注意应在雨后开沟深施。

  3. 7月花椒处于果实采收期、新梢生长期,采用主枝回缩修剪,基桩应保持在5~7厘米的长度,同时应保留1~2个辅助枝,调节营养平稳,促进养分循环,保障花椒新梢生长,降低椒树死亡的风险。在椒树修剪后,有条件的当天可选用杀菌剂和中微量元素喷雾树体,促进伤口愈合、新梢生长。对于6月采收较早的花椒树,新梢生长已达30-50厘米,可以进行疏枝工作,今年建议每株花椒保留40~60根结果枝条。

  4. 促梢肥建议施用氮磷钾配合式为22-8-10或者22-8-15的高氮复混肥,每亩椒园根据目标产量施用25~40公斤不等,一定开沟深施。田间枝条较少方便农事操作,可以将400公斤左右的有机肥一并施入施肥槽,然后覆土。

  5. 本月是蚜虫、半跗线螨、红蜘蛛、凤蝶、桑拟轮蚧、锈病、叶斑病的高发期,在病虫发生初期应及时选择综合的管理技术方案进行防治。在半跗线螨发生初期,可结合防治红蜘蛛,选用阿维.螺螨酯+顺式氯氰菊酯+唑醚.代森联 (防治螨类、凤蝶、炭疽病)等高效低毒药剂进行防治。防治树干虫,可用联苯.啶虫脒或啶虫.毒死蜱(该药为蔬菜上限制用药)或顺式氯氢菊酯。