您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆市农技总站举办茶叶品牌建设研讨培训会统筹推进渝茶品牌建设
日期:2015-08-13作者:特色科来源:重庆市农机推广总站点击:

  为贯彻落实全市茶产业发展专题会议精神,快速推进全市茶产业全产业链发展,实现全市茶产业发展目标,2015年8月10日,重庆市农技总站组织召开全市重点区县茶叶品牌建设研讨培训会。市农委特经处、市农技总站、市茶研所、西南大学和来自永川、南川、万州、秀山等8个重点区县代表及相关龙头企业负责人,市茶产业协会、重庆茶业集团、京闽茶叶市场代表共计40余人参会,共商重庆茶叶品牌建设之路。

  为了进一步展示重庆茶叶品牌,展示重庆茶产业、茶文化水平,让世人了解、认识重庆茶叶,让重庆茶叶走向世界,增强重庆茶叶的知名度,扩大渝茶影响,促进产品销售和茶农增收,会议决定组团参加10月在济南举办的第三届中国茶叶博览会。各参会区县和企业积极报名,踊跃参加,并围绕展位整体布局、参展企业确定、宣传资料的收集、茶叶产品的展示、茶文化活动安排等展开激烈讨论,为重庆展团献计献策。由市农技总站统筹重庆茶叶参展工作,负责制定参展方案,协调联系农业部优质农产品开发服务中心与会议主办方以及国内外茶叶同行。

  会议重点对重庆茶叶品牌建设开展专题研讨,与会领导、专家、区县代表及企业负责人,围绕全市茶业的实际情况和茶叶品牌建设,就茶叶基地建设、加工设备、品牌打造、产品推介、市场营销、茶文化等问题提出了建设性意见。会议围绕重庆生态优势、文化特色和茶叶品牌资源的整合利用,达成多项共识。要求积极开展名牌茶叶品牌的开发,推出2~3个知名度高、前景好的品牌作为我市茶叶的公共品牌,恢复性开发历史名茶,弘扬广大重庆沱茶,丰富茶叶产品,做大做强茶产业。

  市农委特经处处长洪国伟特别强调:各地要根据重庆茶叶产业现状,分析制约茶产业发展的原因,寻找茶叶品牌建设的构建设想,指出下一步:一是,要明确发展目标和重点区县,重点区县要确定5~6个重点乡镇,建设一批规模化种植、标准化生产的生产基地,推动产业向优势区域集中,形成“大基地”布局、“小单元”经营的发展格局;二是,在品牌建设上,突出特色,搞好宣传,积极培育独具巴渝茶文化特色的茶文化休闲品牌;三是,结合旅游产业发展,打造一批生态休闲观光茶园,要常年性开展茶事活动,弘扬巴渝茶文化,提高渝茶知名度,打响我市茶叶品牌;五是,茶叶价格需平民化,包装应简易化,生产更多让老百姓能喝得到的重庆好茶。

  市农委副主任詹仁明到会,并对重庆茶叶产业发展和品牌建设提出要求,指示:茶叶品牌建设规划要具有科学性、合理性、可行性,要求深入开展调研,根据全市茶产业发展状况,提出茶叶发展和品牌建设的奋斗目标,进行产业发展战略研究,在调查研究的基础上形成初步方案,为制定十三五茶叶规划、打造渝茶品牌和做大渝茶产业提供依据,推动我市茶叶产业健康发展。

  会议由市农委特经处副处长谢宇主持,市农技总站站长曾卓华研究员、副站长熊伟研究员参会并发言。