您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆市2015年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动启动
日期:2015-10-20作者:来源:市商委点击:

  10月16日是第35个世界粮食日,所在周是第25个全国爱粮节粮宣传周。为更好的宣传粮食政策,推广节粮减损知识,倡导爱粮节粮宗旨,市商委在江津区石蟆镇举行了兴粮惠农进万家,全国爱粮节粮宣传周启动仪式。市商委副主任蒋寿光、江津区政协副主席、市农委、市科委、团市委、市妇联等市级机关参加了启动仪式。

  启动仪式通过“世界粮食日和爱粮节粮宣传周”签名活动、 “粮食政策”、“节粮减损”图文展示、 开展“粮食政策”、“节粮减损”专家咨询、发放宣传资料等方式宣传国家政策,普及节粮减损知识。工作人员现场向农户宣传讲解了粮食生产扶持政策、鼓励措施、粮食收购质价标准、粮油市场信息,现场指导粮食生产、收获、运输、保管等方面科技知识,增强农户的节粮减损意识、改进节粮减损方法、提高节粮减损技能,并向农户发放节粮小器具、宣传资料等。

  启动仪式结束后,爱粮节粮宣传小组还将深入到乡村农户、田间地头对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对粮食政策的意见建议,深入了解并解决种粮农民、粮食安全存在的困难、问题、隐患,实地调研了解秋粮收购工作开展情况、粮食收购政策执行落实情况等。并在走村入户过程中,发掘粮食生产、流通、节粮减损等方面先进典型,利用“爱粮节粮宣传周”进行集中宣传报道。对不执行粮食收购政策、“打白条”等侵害农民合法权益的行为,予以公开曝光,并及时纠正和处理。