您现在的位置:首页 > 农业要闻

铜梁:农村自来水民心工程让1万挑水桶“失业”
日期:2017-01-14作者:来源:华龙网

  华龙网1月14日6时讯(通讯员 赵武强)近日,笔者来到重庆铜梁区二坪镇严家村二社,村民朱明玉正在自家院坝洗衣服。她拧开水龙头,清亮的自来水哗哗流出。 “有了自来水,煮饭淘菜洗衣都不用去挑水了,我家的水桶也失业了。”她笑着说。

  2014年以来,铜梁区将自来水建设继续列为民生实事,并特别注重了解决人畜饮水最困难地区的饮水安全问题。在区水利水务部门的指导下,通过新建镇和联村的标准化供水站、改造完善水利供水设施、城区供水管网向周边镇街和村社延伸等措施,到2016年底,3年时间新解决了3.3万农村群众安全饮水问题,使该区吃上自来水的农民达到50.3万人。

  饱受缺水之困的白羊镇,在区里的支持下,从15公里以外的涪江引来的清洁卫生的自来水,彻底解决了该镇8个村(社区)5000多农户的吃水难题。

  “过去,每年到了夏季,镇里都要组织力量往居住在高坡坪上的10多个合作社的农户送水。那时候,农户没有水吃难,镇村干部送水也苦。因此,解决全镇群众吃水问题就成了头等民生大事,”镇农业服务中心干部孙勇说。

  从2015年开始,铜梁区又实施了让城区周边8个乡镇的群众吃上城区统一供应的自来水的城乡供水一体化工程。目前,这一工程已开始实施。届时,13万多名农村群众将吃上和城区一样的优质的自来水。