您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆柑橘全产业链数字化示范项目成功申报
日期:2017-03-22作者:综合科来源:重庆市农业技术推广总站点击:

  按照《农业部建设项目信息公开办法(试行)》《农业建设项目管理工作流程》和《农业部办公厅关于做好2017年数字农业建设试点项目前期工作的通知》(农办计[2017]1号)要求,由重庆市农技总站支撑的“重庆柑橘全产业链数字化示范项目”通过答辩,农业部专家评议、遴选,成功入围2017年数字农业建设试点拟储备项目,目前已进入公示阶段。

  该项目由重庆锦程实业有限公司主持,重庆市农业技术推广总站、重庆市农业信息中心、重庆市农业担保有限公司等为项目合作单位;重庆智慧思特大数据有限公司等为项目技术支撑单位。

  项目建设地点在重庆市忠县。本项目基于重庆市农业数据中心,搭建重庆市柑橘产业大数据中心,建立“自然信息(视频、气象、土壤墒情等);生命信息(营养诊断、虫情、熟期监测);市场信息(产后处理与加工管理、冷链物流、产品溯源、电子交易等)三大数据库基础。围绕互联网+农业等环节开展精准作业、精确控制,推动大数据、云计算、物联网、移动互联、遥感等现代信息技术在柑橘产业中的应用,探索数字农业技术集成应用解决方案和产业化模式,打造2大数字柑橘示范样板:一是建设从柑橘种苗繁育、智慧果园生产、产后分级包装、橙汁加工及冷链物流、市场营销到产品溯源完整产业链数字化示范工程;二是在重庆忠县,整合重庆市农委、忠县政府、公司力量,建设中国重庆柑橘电子交易大市场公众服务平台,实现产地批发市场实体与电子展示交易结合。

  项目的成功申报,是对农业部批准的重庆柑橘产业大数据中心试点工作的具体落实,通过对柑橘全产业链数字化示范和电子交易大市场平台的建立,实现实体经济与数字农业和电子商务的结合,有效聚合并提高忠县乃至重庆农业信息化基础,示范带动忠县柑橘和重庆市数字农业上新台阶。

  项目建设对提升柑橘生产和加工能力、提高三峡库区百万果农收入、实现扶贫攻坚目标、促进柑橘一二三产业融合发展,加快重庆市数字农业新产业、新业态建立有着重要意义。