您现在的位置:首页 > 农业要闻

潼南水稻直播栽培示范片最高亩产712公斤
日期:2017-08-24作者:来源:华龙网点击:

  华龙网8月24日6时30分讯(通讯员 熊潋)日前,重庆市潼南区农委组织有关专家,对位于潼南区梓潼街道新生村、重庆市农技推广总站主持实施的重庆市水稻直播栽培技术示范片,进行田间实产验收。该示范片最高亩产712公斤,今年潼南区水稻直播高产高效再创佳绩。

  据悉,该示范片面积 500亩,土壤母质为冲积土,品种为Q优6号。3月28日-4月10日人工直播,亩播种量1.2公斤,耕、防、收环节实现全程机械化。

  专家组随机选取具有代表性的3块直播田进行机收。收获稻谷经晒干扬净杂质,按标准含水量13.5%折算亩产。上等田实收1.04 亩,亩产712公斤;中等田实收1.1 亩,亩产682公斤;下等田实收1.05亩,亩产620公斤,直播示范加权平均亩产671.4 公斤。

  近年来,随着农村劳动力转移的增加,农业生产劳动力工价的逐年上涨,具有省工省力,节本增收的水稻直播栽培技术在潼南区得到广泛应用。现代水稻直播栽培新技术,采用水稻新品种、新型除草剂、新农药配套、配方施肥、病虫综防、科学管水技术,克服了过去直播水稻难全苗、草荒苗、易倒伏、产量低的技术难题。

  “水稻直播,就是把谷子直接撒在田里,不再育秧、栽秧,取消了以前育秧、栽秧的环节,省工省力,水稻生育期提前,增产增收,每亩省工3个,每亩综合节约成本164元,比当地大面积生产亩增收473元。”潼南区农委农技站有关技术人员表示,明年潼南区将在全区大面积推广水稻直播技术。