您现在的位置:首页 > 农业要闻

农业部督察组在忠县督导调研柑橘数字农业建设试点项目
日期:2017-12-19作者:熊伟来源:重庆市农业技术推广总站点击:

  为进一步加强数字农业试点项目管理,确保项目如期完工见效,12月14-15日,农业部发展计划司统一安排11个调研组,分赴有关省市,调研2017年首批启动的20个数字农业试点项目。

  由农业部计划司、农业部工程中心、北京市农业信息技术研究中心、重庆市农业技术推广总站等单位领导和专家组成的设施园艺调研组一行5人,在陕西省果业管理局副局长周智孝的带领下,在重庆市忠县对重庆锦程实业有限公司数字农业建设试点项目进行督导调研。

  重庆市农业技术推广总站副站长熊伟研究员,作为农业部调研组成员,参与调研。重庆市农委计划处处长余小林、调研员冉春方、忠县果业局局长熊长春等先后陪同调研。

  由重庆锦程实业有限公司承担建设的《重庆锦程实业公司数字农业建设试点》项目,总投资3201万元,其中中央预算内投资960万元。重点实施智慧柑橘果园示范基地改造、苗木繁育基地基础设施改造,橙汁加工厂数字化钢结构原料仓库、厂区人流物流智能管理与重庆柑橘电子交易市场平台建设等内容。项目建成后,可实现公司全产业链数字化生产与管理水平的全面提升,有效降低企业成本。能为我市柑橘产业链提供精准的产业数据,提高产业效益,推动我市柑橘产业数字物联网技术的集成与应用。

  督察组采取召开座谈会、听取汇报、实地查看项目现场、翻阅有关图纸、档案资料和财务账目等督查形式,详细了解了项目初设与批复,项目进展与取得的实效等情况,并就项目建设管理的规范要求、项目招投标等问题进行了深入的探讨交流。

  最后,调研组组长周智孝表示,重庆锦程实业有限公司数字化农业试点项目是全国唯一的数字化柑橘项目。项目前期准备工作充分,工作开展扎实,没有变更农业部批复的实施内容。项目技术模式观念较新,技术模式可行,能有效降低信息获取成本。市县支持措施得力,在土地与资金整合上给予了项目大力支持。希望项目单位进一步加快项目建设进度,在信息化专业人才引进与创新开发上下功夫,实现企业可持续发展。在市县政府的大力支持下,力争将本项目做成果树行业数字化应用典范与形象标杆,争取明年全国项目验收现场会能在忠县召开。