您现在的位置:首页 > 农业要闻

大足黑山羊是“流动的黑金”
日期:2017-12-22作者:来源:重庆农业农村信息网点击:

  成羊体型较大,全身被毛全黑,体质结实,“一母乳两崽”……是大足黑山羊最为显著的特点。在大足,黑山羊因为是不可多得的“基因宝库”“流动的黑金”,在多年的培育和发展中,已成为当地养殖户增收致富的支柱产业之一。

  不可多得的“基因宝藏”

  2003年,科技特派员、西南大学教授张家骅及其团队开始对大足黑山羊展开调查,发现这种羊产仔率比普通山羊高一倍,两年三胎,每胎至少产仔2只。

  调查发现,大足黑山羊主要分布在铁山、季家等镇街,在当地已有上百年养殖历史,因交通不便等原因,这几个镇街的黑山羊没有与外来羊杂交过,品种纯正,仅存4000余只。

  张家骅立刻与当地有关部门联系,提出了保种选育方案,要求在这几个镇街建立保种区,不准引入和养殖其他品种山羊。

  张家骅及其团队一边对大足黑山羊进行相关研究,一边深入各个农户家中进行养殖培训,指导农户搭建羊舍,还亲自为各个农户的黑山羊进行人工配种。

  通过多年来的研究论证,大足黑山羊高繁殖性能和高成活率在我国山羊品种都是特别优秀的,是不可多得的山羊高产品种基因库,其产仔率比普通山羊高一倍,而且抗病性强,是一个不可多得的“基因宝藏”,其优良特性得到了国家科技部、农业部等高度重视与支持,养殖户们这才明白——大足黑山羊是流动的黑金。

  打造“中国南方黑山羊供种基地”

  大足黑山羊自2003年发现可能具有非常优秀的遗传特性后,大足区委、区政府高度重视黑山羊产业的发展。目前,当地畜牧兽医局正在进行“扩羊提速”工程,构建将黑山羊作为举旗产业的现代畜牧产业体系,打造中国南方黑山羊供种基地,到2021年,达到存栏50万只黑山羊的发展目标。

  大足区近年来狠抓黑山羊特色产业发展。按照保护、利用大足黑山羊国家级畜禽遗传资源要求,政府出台了《关于进一步加强大足黑山羊保种、繁育及产业化发展的意见》,建立发展黑山羊产业长效机制。

  今年,大足区以黑山羊科技项目发展为抓手,规划铁山、三驱、石马、中敖、高坪等16个镇街为重点,依托大足黑山羊股份合作社,实施资源保护与开发、牧草机种机收、牧草精料科学配方、羊场标准化建设和家庭牧场创建、羊产品加工等项目,搭建黑山羊购销平台,提高羊业组织化程度。把铁山、拾万镇建成商品羊生态养殖示范镇,建成标准化养殖场71个,集约化规范化养殖黑山羊20万只,实现年供种羊20万只、商品羊30万只,产值达到5亿元。

  品牌价值评估上亿元

  西南大学教授专家团队心血没有白费。2008年,“大足黑山羊”商标获准国家商标局注册,成为当年全市五大地理标志商标之一;2009年10月,大足黑山羊成为国家级畜禽遗传资源;2012年实现了大足黑山羊及产品的商标保护全覆盖。如今,张家骅及其团队制定的6个大足黑山羊系列地方标准均已通过评审。

  产羔率高、肉质鲜美的大足黑山羊,如今在广东、福建、贵州、四川均有销售,已成为大足区带动经济发展的支柱产业之一。同时经过系统研究与先进技术推广,目前大足现存栏种羊500只的原种场就有24个,中国农产品品牌价值评估达1亿元。曾经不知名的大足黑山羊终于扬眉吐气了。

  为了推动黑山羊规模养殖,大足区近年来还举行了一系列特色活动,组织了全区黑山羊“走秀”选美竞赛活动。同时,还出台相关政策,养殖规模达100只以上的养殖户,最高有150元/只的补助。

  大足,正在充分利用好“大足黑山羊”这个地理标志,用好用活其独特的品牌优势,让大足黑山羊的繁殖、推广,推动全国肉山羊产业不断发展。