您现在的位置:首页 > 农业要闻

开州"宝贝"上央视 货车排到了村口
日期:2018-04-09作者:来源:重庆晨报点击:

  这段时间,开州果品站站长周贤文的手机一天到晚响个不停。“差点被打爆了”,从事果品技术推广已有28年的他说。

  打电话来的人,问的都是同一样东西——“开县春橙”。

  “开县春橙”成了抢手货,这与中央电视台“国家品牌计划——广告精准扶贫”本月初播出“开县春橙”公益广告有很大关系。

  央视一播,果农们的柑橘更走俏了

  开州区位于重庆东北部,有“帅乡”、“桔乡”的美誉。开州盛产柑橘,距今已有2000多年的种植历史,巴人祭祀舞蹈中便有“桔歌”流传,从春秋战国时期便是良种柑桔主要产地。

  为了帮果农们推销柑橘,开州区(原为开县)注册了“开县春橙”的地理标志商标,有春锦、春脐、春血、春橘橙。全区共有柑橘面积36.81万亩,产量26.68万吨。种植户遍布25个乡镇,惠及11382户贫困户、40345个贫困人口。

  “‘开县春橙’每年1-4月果子成熟,大量上市时间为2-5月,现在正是‘丰产季’,营养丰富、酸甜适度、新鲜多汁”,周贤文说。

  今年2月,央视工作人员去开州的果园拍摄,就是周贤文带的路,去了好几个果园。哪个果园有多少亩,什么时候挂果,什么时候采摘,周贤文再清楚不过了。

  “以前,‘开县春橙’卖到北京、上海、哈尔滨等20多个省市,在越南、俄罗斯等国家也很‘吃香”,周贤文说,“但由于种植面积大,丰产后产量多,价格不算高,效益还没有完全体现。现在央视一播出,果农们的柑橘更走俏了,品牌价值提升了,可以卖个好价钱。”

  果农“采摘忙”,货车排到了村口

  开州丰乐街道黄陵村,有一个“田美美果园”,负责这个果园的就是村民田学美。

  果园中散发着浓郁的果香花香。漫山遍野的柑橘树,金灿灿的果子缀满枝头,而神奇的是,枝头间也都开满了漂亮的洁白柑橘花,芳香四溢。

  田学美的果园背靠迎仙山,面朝汉丰湖,日照时间长。从2010年开始种植,到现在已经发展到1700亩,有春橘橙、春脐橙等品种。果农们熟练地摘果、剪枝,经过精心挑选与分拣,大小统一、色泽饱满、细腻红润的“开县春橙”,被一筐筐地搬上小货车,如长大的闺女正准备“出嫁”。

  “‘开县春橙’上了中央电视台,果农都很高兴。很多商贩都到我们地里来采购。你看,那些货车都排到村口了。这几天果农们忙着采摘,就是为了接下更多订单。”

  田学美说,以前每年到了“开县春橙”的丰产季,前来询价及订购的客商、经销商很多,但果园里产的200万斤春橙,想要全部一售而空,还是有难度。而今年,不用愁了。

  带头致富人,带领贫困户过上好日子

  上世纪90年代,开州区就大力发展柑橘种植。

  “当时我就决定回村发展农业种植柑橘,这是一个好机会”,2009年,田学美回到村里,开垦荒山,流转土地。2010年,一家人齐心协力,1000亩果园成型,一棵棵小树苗成了全家的希望。第二年,田学美又将果园扩展成1200亩,逐步递增直至1700亩。

  如今,田学美已是远近闻名的柑橘种植大户,他的两个女儿和儿子,也回到家乡一起种植柑橘。跟着田学美干的,不仅有他的3个娃儿,还有村里的贫困户。

  摘果、除草、施肥……果园最忙的时候一天需要200多人,长期在果园上班的至少有30多人。有不少是村里的贫困户,雷光中就是其中之一。雷光中算起这笔“柑橘账”,“每天帮工固定工资有150元,一个月算下来就是四五千元,再加上家里的其他收入,日子越过越红火。”

  像田学美一样的柑橘种植大户,在开州区还有很多,他们成了致富“带头人”。