您现在的位置:首页 > 农业要闻

返乡书记阙兴国让2500亩闲置地变李园
日期:2018-06-21作者:来源:重庆日报点击:

  6月,渝北区古路镇乌牛村,有一片李园,果子挂满枝头。

  这种李子很特别,是由美国布朗李与本土桃子“仙桃一号”嫁接而成,因而被称为“仙桃李”,其形状似桃子,最重的有近半斤,每斤最高能卖到30元。

  村民王久海告诉重庆日报记者,是乌牛村党总支书记阙兴国,带领村民在荒废的土地上摸索种出了仙桃李,让大家增加了收入。

  多组对比试验培育仙桃李

  1989年,阙兴国高中毕业就远赴湖南做水产生意,经过多年打拼,有了一定的积蓄。2003年,他放弃年收入20多万元的生意,回家建起了年出栏生猪2000多头的养猪场。也是在2003年,阙兴国担任了乌牛村文书,2007年开始担任村党总支书记。

  “大多数村民都外出务工,有的还在主城区买房安了家,土地闲置越来越多。”阙兴国回忆,2010年时,全村5000亩土地中,有3800亩都处于闲置状态。

  就在阙兴国与村支两委为此焦心的时候,邻村村民陈希科拿来一种新培育的李子给阙兴国与同事们品尝。这种李子就是由美国“布朗李”与本土桃子“仙桃一号”嫁接而成的仙桃李,味道不错、个头很大,每斤可卖20元,但种植面积只有100亩。

  在对仙桃李有了进一步了解后,阙兴国决定拜陈希科为师,他要将村里闲置的土地都利用起来,将仙桃李发展成全村脱贫致富的支柱产业。

  在自家田地里,阙兴国开始了仙桃李的多组对比试验,同时将养猪产生的粪便当作有机肥施用。从营养土到嫁接,到防病治虫,他一个环节一个环节的试验探索。除了虚心向陈希科请教,他又外出考察学习,深入钻研。历经3年,阙兴国终于选育出最好的果苗,果实从果型、味道、重量上都有了很大改善。

  从“不愿种”到“争着种”

  果苗选育成果,阙兴国就与村支两委成员商量决定,利用闲置的土地,在乌牛村规模化发展仙桃李,并成立股份公司,村民以土地入股占比50%、村集体占比10%、村民个人以资金入股占比40%。

  阙兴国说,一开始,村民都担心这个“土洋结合”的李子水土不服不好种,担心果子卖不出去。他就先将自家的土地拿出来种植仙桃李,又动员亲友和村里的党员干部先行先试,并统一建蓄水池、山坪塘和产业路。

  在他的带领下,全村有123户村民共种植了300多亩仙桃李。2016年,第一批仙桃李初挂果,拿到市场试卖,每斤可卖20元。当年虽然产量不多,入股村民一亩地仅分到了500元,但群众的积极性一下子就调动起来了,都争着种植仙桃李。

  村民龚廷举原本并不看好仙桃李,2016年,他见别人种的仙桃李个大、好吃,还不愁销路,主动在自家田地里种上了60株仙桃李。

  目前,乌牛村共有518户村民以土地入股加入了股份公司,共发展2500亩仙桃李,去年产量达到10万斤,销售收入150余万元,盈利约100万元,村集体分红10万元,入股农民每亩分红1500元。

  把李子园打造成田园综合体

  随着乌牛村仙桃李越来越出名,其销售方式也从村民运到城里去卖,渐渐变成水果商上门收购,去年,还有市民进村到李园里采摘仙桃李。

  “下一步,我们要实施农旅结合,把李园打造成田园综合体,立足产业基础和都市人群发展乡村旅游。”阙兴国说,乌牛村距江北机场约20公里,再加上仙桃李比一般李子要晚熟一个月左右,成熟期时甜度达到18.6度,这些条件,足以吸引城里人前来。

  据了解,乌牛村所在的古路镇,拥有多宝湖、玉峰山森林等自然资源,还有主城最大的红枫基地、慈孝园以及“重庆牛背山”周家山大桥摄影基地。市民在采摘仙桃李之余,还可以在多宝湖休闲垂钓,赏田园美景,品农家美食。

  现在,乌牛村村民在阙兴国的带领下,一方面扩大仙桃李的种植规模,同时对农村院落进行环境整治和立面改造,并计划在乌牛村设乡村书院、健身小道,发展观花采果基地500亩,让市民来了有玩的、有住的、有吃的,让农民腰包鼓起来,争取把乌牛村建成市级集体经济示范点。

  目前,乌牛村已完成对闲置农房的摸底,先期将对近30户农房进行统一打造,修旧如旧,还原田园生活。

  “以前村里到处是土石杂草。”村民龚庭福说,现在荒地变成了仙桃李园,农家庭院也光鲜起来,城里的人也开始进村了,“空村有了人气,我们的收入也增加了。”