您现在的位置:首页 > 农业要闻

秀山电商大发展:“双11”农特产品上行再创新高
日期:2018-11-14作者:来源:华龙网点击:

  华龙网11月13日13时讯(首席记者赵铁琥)“一脚踏三省、三省共一城”的重庆市秀山土家族苗族自治县,因地制宜、因势利导,正着力把旅游变成“金山”,把电商变成“银山”,打造武陵山区“青山绿水就是金山银山”的“实践样板”。刚刚结束的“双十一”网购盛宴,秀山本地农特产品也搭乘“互联网”电商快车,一天之内便实现了2000余万元的销售数额。

  2018年11月11日零时,秀山电商孵化园的200多家电商企业迎来了下单热潮,订单生成量迅速飙升,仅仅8分钟订单量就突破6万单,相当于平时1天的成交量。打单机从凌晨开始就忙碌不停,电商云仓满负荷运转,打包配送工作全面开始,“三通一达”等各大快递企业临时增派了配送车辆,专门为秀山电商孵化园“双11”服务,当天发出快递包裹达12万件。

  根据秀山农村电商大数据平台统计分析,“双11”当天,秀山全县累计订单销售量71.2万单,完成网络销售额2043万元,同比分别增长11.77%、36.02%。其中:本地产品订单销售量57.7万单,占比达到81%,同比增长11个百分点;本地农特产品46.5万单,占本地产品的80.6%,同比增长9.1个百分点。秀山本地生产的自热火锅、酸辣粉、冰糖橙、紫薯、豆干、手撕面包、干吃汤圆等成为热销网货。

  “近年来,秀山农村电商发展规模稳步扩张,本地农特产品上行火爆,这次‘双11’可观的销售成绩就说明了这一点。而成绩提升的背后,离不开秀山‘互联网+三农’特色发展模式的支撑和良性运转的农村电商产业生态圈。就像我们秀山自主研发的“村哥货的”智慧城乡物流平台,目前已整合1000多社会车辆参与城乡配送,极大提高了网货上下行的效率;刚刚正式投用,并在此次‘双11’中发挥巨大作用的电商云仓子母穿梭智能仓库,也实现了仓库空间利用的最大化,使我们的出入库效率提升70%以上。”秀山县农村电商工作相关负责人介绍说。

  据了解,近年来秀山县以农村电商为突破口,践行重庆以大数据智能化引领的创新驱动发展战略,不仅自主研发了“村哥货的”智慧城乡物流平台,投用了电商云仓智能仓库,还建立起农村电商大数据中心、云智速递、武陵生活馆、快递分拨中心及快递专线等一系列相关配套软硬件设施,共同构建起了秀山智慧电商物流系统。

  此外,秀山还积极推动“电商+”取得新突破,构建良性运转的农村电商产业生态圈“电商+精准扶贫”。秀山电商扶贫工作相关负责人告诉华龙网记者,秀山采取“入股保底+电商红包+务工补贴(种苗补贴)”方式,引导贫困户重点发展土猪、土鸡、脐橙、紫薯、五谷杂粮等订单农业,每项产品按20%以上利润直接将电商红包发放到贫困户银行账户,建立起了电商扶贫长效机制。

  通过电子商务的带动辐射,不仅各相关产业搭上了互联网的快车,全县网销数据的增长也非常喜人。据统计,今年1-9月,秀山全县电子商务交易额实现75.8亿元,增长20.4%,其中网络零售额实现15.05亿元,增长35.9%,农特产品电商销售额实现6.47亿元,增长33.12%;快递上行件(不含外地村头云仓发出量)实现1280万单,增长39.13%,是同期下行件897万单的1.43倍。

  秀山县委宣传部相关负责人告诉记者:“秀山始终把农村电商作为产业结构调整、统筹城乡发展、精准扶贫攻坚的重要抓手,竭力推进全国电子商务进农村综合示范县建设,逐步建立起电商物流、农产品上行、人才培养、电商服务和电商平台‘五大体系’,形成了线上‘村头’、线下武陵生活馆,‘互联网+三农’的特色模式,被评为“全国农村电商十大模式”之一。现在,‘电商+特色效益农业’、‘电商+特色加工业’、‘电商+文化旅游’等‘电商+’模式,已成为秀山‘产业融合发展’的创新引擎。”