您现在的位置:首页 > 农业要闻

武隆草食牲畜产业链产值逾10亿元 成为山区农民增收的重要途径
日期:2019-01-07作者:来源:重庆日报点击:

  重庆日报讯(记者王翔通讯员付琳眉)“我们坚持保供给保增收两大目标任务,山地特色高效畜牧业增幅名列全市前茅。”1月4日,重庆日报记者从武隆区获悉,武隆在保证生态环境安全的前提下,去年,全区草食牲畜产业链全年实现产值10.67亿元,成为山区农民增收的重要途径。

  武隆在大力发展该产业的同时,也不忘保护生态环境。近年来,该区累计投入资金3800万元,集中治理畜禽养殖场72户,关闭拆迁禁养区畜禽养殖场115户,累计拆除养殖场圈舍面积4.98万平方米。关闭畜禽养殖场(户)达6万余头生猪当量,治理达21万余头生猪当量。该区每年减少畜禽养殖粪尿直接排放11.2万吨,COD减排480余吨,NH3-N减排210余吨。治理养殖场的污染物总处理量达90%,比治理前降低污染物排放80%。

  “今年,我们将按‘生态优先、供给安全、调量提质、助农增收’的总要求。实施畜禽特色高效攻坚行动、产业助推脱贫和振兴行动、畜禽品牌打造攻坚行动、招商引资行动、质量安全攻坚行动、养殖污染防治攻坚行动、干部作风从严攻坚行动等,实现‘绿色兴牧、质量兴牧、品牌兴牧’。”该区有关负责人说。