您现在的位置:首页 > 农业要闻

铜梁构建安全监管机制 确保市民“菜篮子”安全
日期:2019-01-16作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网1月15日16时59分讯(特约通讯员赵武强)1月14日上午,在重庆铜梁区农委农产品质量安全检测中心,技术人员正在对从地里随机采摘的蔬菜进行农药残留的检测。“经过对100多个品种的检测,合格率达到99.5%,市民可放心食用。”该中心负责人说。

  近年来,铜梁区积极构建“政府负总责、监管全覆盖、经费有保障、质量可追溯”的农产品质量安全监管模式,全区主要农产品质量安全检测合格率达99.5%以上,基本实现全程质量可控制可溯源。人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  据了解,在具体的工作中,铜梁对“三品一标”获证主体开展日常巡查工作,通过开展“春季农资市场大检查”“放心农资下乡”“农资打假”“农药专项整治行动”“秋季农产品大排查大整治大执法”等专项行动,共对全区31家“三品一标”获证主体全覆盖检查。同时,组织实施农产品质量安全网格化监管,完成对全区50亩规模以上528个种养殖植业主和196个农业投入品经营主体实行网格化监管,制作网格化监管公示牌。全区31个“三品一标”获证主体由区农委统一定做安装了监管公示牌,接受社会监督,达到监管全覆盖。

  “去年,区镇还按照《铜梁区农产品质量安全监测工作计划》和《铜梁区主要农产品质量安全例行监测(风险监测)工作计划》开展农产品质量安全隐患排查和监督抽查,重点是对“三品一标”获证农产品开展全覆盖的监督抽检。全年累计抽检305个种植业主体,抽检样品11211个。检测合格率99.48%。定量检测153个种植业主体,检测样品566个,检测合格率99.47%。共抽检水产品养殖场52个104个样品,全部合格。”该负责人说。