您现在的位置:首页 > 农业要闻

万州:打通脱贫致富“脉络” 大力实施交通扶贫
日期:2019-02-24作者:来源:华龙网

  重庆万州通村组公路蜿蜒延伸,村民出门就是水泥路,抬脚就能坐上客运车辆,幸福写在脸上;条条道路连接个个产业基地,畅通了运输渠道,促进了产业发展……村庄因路而美、生活因路而富,畅通的道路,让山乡农户踏上了通往幸福美好生活的快车道。

  铺就产业发展路

  “今年我的李子园将迎来盛产期,连接园区的道路也完成拓宽硬化,运输方便了,成本也节约了。”在龙驹镇向东村2组“半边红”李子基地,业主冉建军笑容满面。此前,冉建军在向东村流转了500亩土地发展“半边红”李子产业,因为地势偏远,连接园区的是一条窄小的乡村公路,错车困难,让冉建军对运输有些担心。去年,这条全长8.1公里的道路得到升级改造,进行了拓宽硬化,不仅方便了村民出行,也为李子基地发展打下了坚实基础。

  “半边红”李子产业的发展,也带动了村民脱贫增收,目前在园区务工的就有陈培林、陈启凡、张元才等10多户贫困户,都已经顺利脱贫,对未来的美好生活充满信心。

  在白土镇人头村,笔直的山崖上矗立着一个直径6米,宽10多米的人头形状巨大石柱,直冲云天,远远看去就像人的头发一般,这就是人头寨。人头寨风光好、空气好,适合发展乡村旅游。“现在路通了,发展旅游产业更有基础,我们农家乐的生意也一定会更好。”在人头寨开农家乐的村民谭连翠高兴地说。

  人头村的目标是以旅游促发展,打造高山休闲旅游名村,修建了全长5.2公里的人头寨环形观光道路,一头连接人头村村级公路,一头连接通往恒合土家族乡的道路。驾车前来旅游观光的客人能顺畅抵达人头寨下,给乡村旅游产业发展带来便利。

  建设脱贫致富路

  “我们村是区扶贫开发重点村,村里的道路建设从以前的全乡最差,一跃成为现在的全乡最佳,必将成为村民的致富路。”石坪村支书扶江仕说,以前全村硬化了的公路只有900米,基础建设差,现在后来居上了。

  为改善石坪村基础设施落后面貌,在帮扶集团和恒合土家族乡的帮扶、指导下,制定了发展规划,最后确立了15个建设项目,包括村组道路、公共服务设施、新农村人居环境整治、乡村旅游建设、人行便道、排灌工程、饮水管网维修、整村环境打造、产业发展、污水处理厂等。仅在去年,村里就修建了旅游路、产业路等3条公路,完成16公里公路建设。村里打造的旅游景点石桶寨也通了公路,还在修建包括步游道、观景平台、登山钢梯等。一条条道路,全面提升了石坪村的基础设施建设和产业发展水平,是村民们的发展之路、致富之路。

  普子乡七曜村,是市级贫困村和区级扶贫开发重点村,一个重大的制约因素就是道路不通。“要想富,先修路。”脱贫致富还得从基础设施抓起。在区委、区政府的重视下,在帮扶集团的协调下,村里硬化了10.6公里道路,解决了村民出行难、农业生产不方便的困难。

  路通了,产业发展也跟上了,村里成立了山羊合作社、核桃专业合作社、丹皮专业合作社,已建成核桃、丹皮、黄栀子、高山反季节蔬菜等基地,发展了高山蜂蜜产业,村民正在脱贫致富奔小康的道路上阔步前行。

  畅通便捷出行路

  “我们村以前别说小车去不到,就是摩托车好多地方都去不了,村民出行只有走路,远一些的到村委会都要一两个小时,那真的是恼火。”柱山乡云安村2组贫困户许启廷说,去年公路修通了,大家出行方便了。

  云安村是区级扶贫开发重点村,也是柱山乡最偏远的一个村,去年之前,还有3个村民小组没有通公路,基础设施落后,产业发展更是无从说起。路不通,让村民尝到了苦头,一说起修路,大家积极性都很高,积极参与,道路通到了家门口。

  路通了,有的家庭买了小车,能开到自己家门口。“我们家也买了一辆小车,在自家坝子里上车,想去哪就去哪,安逸得很。”村民熊方福掩饰不住脸上的喜悦。

  道路一通天地宽,一条路还带来精神层面的脱贫。“路通了,村民的思想被打开了,新观念带给村子新变化,精神层面的脱贫,比修通一条乡村路更有价值和意义。”村干部詹传贵说,村里发展李子产业,要流转土地,村民们积极参与,目前已在1、2、4、5、6组发展了700亩李子,以“合作社+农户”的模式带动村民发展产业致富。

  2018年,万州区共投资13.2亿元实施“四好公路”建设,启动实施通村组公路1800公里。增设安全护栏764公里、错车道1000个、窄路面加宽27.87公里,客车通村率达到了99.6%,有效缓解了群众出行难、农产品运输难问题。