您现在的位置:首页 > 农业要闻

两个革命老区的扶贫“姻缘”
日期:2019-03-29作者:来源:新华社点击:

  新华社记者韩振

  一个近海临港,一个地处深山,一个物流、商贸发达,一个生态资源丰富,因东西部扶贫协作的战略决策,两个革命老区山东临沂市与重庆城口县,实现了“千里姻缘一线牵”。

  临沂和城口,都是革命老区。但城口受区位、交通等条件限制,经济基础弱、贫困程度深,脱贫攻坚任务任重道远。在东西扶贫协作的部署下,2011年开始,临沂对城口进行帮扶。

  要想富,先修路。临沂对城口的帮扶,首先是帮助改善当地的基础设施条件。据统计,截至2018年底,临沂累计援助城口县资金3012.3万元。

  “这些年村里交通条件的改善,多亏了临沂的帮扶。”城口县双河乡竹园村党支部书记赵安松感慨,2011年,临沂帮村里修建了一座石拱桥,同时给村里完善了管网、电力、通讯和绿化等设施。今年,临沂又给村里修建了一座石拱桥、一座人行索桥。

  有了道路,也就有了出路。过去藏在深山人不识的生态资源,现在成了乡村旅游的“宝贝”。整个双河乡,都热火朝天地搞起了乡村旅游。“临沂的帮助,给了我们额外的脱贫动力,竹园、店坪、柳河、硝水坝、余坪5个村已先后实现整村脱贫。”双河乡党委书记余鹏江介绍说,2011年至2017年,仅双河乡就获得临沂帮扶资金1619.3万元。

  脱贫,必须要有产业支撑。近年来,临沂还想方设法帮助城口发展产业。去年3月,临沂云朵现代农业公司来到城口发展冬桃产业,与城口县咸宜镇、修齐镇等乡镇签订合作协议,栽种桃树、梨树等苗木1400多亩,免费提供技术指导和产品销售服务,还与蓼子乡达成油桃改造意向性合作。

  去年4月,临沂在高观镇开设的工艺竹编扶贫车间正式运营。该车间利用大巴山自产竹子,手工编织各种竹制品,带动建档立卡贫困人口20余名。

  在临沂的帮助下,城口县结合自身优势,逐步培育起一批特色产业。为了给这些特色产品打开销路,去年6月,临沂云商之家在城口农村电子商务公共运营服务中心设立电商平台,帮助当地农副产品网上销售。

  扶贫,还要扶智。近年来,临沂和城口还开展干部、专业技术人才等人员的交流学习,为城口脱贫攻坚提供了大量经验。

  “脱贫致富,最终还是要靠自己。自己努力了,再有党的好政策,想不脱贫都难。”修齐镇东河村的赵昌美感叹地说。2015年,在外打工的赵昌美看到家乡环境改善,返乡开办了一家农家乐,如今农家乐每年收入10多万元,日子过得越来越红火。(完)