您现在的位置:首页 > 农业要闻

铜梁:产业公路成为乡村振兴“新引擎”
日期:2019-05-05作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端5月5日6时30分讯(特约通讯员赵武强)5月3日上午,在重庆铜梁区南城街道马滩村,不少的市民开着车辆沿着产业公路进入西部农林大世界的果林基地采摘草莓和枇杷。

  “有了产业公路,方便了城里人进园采摘,基地的农产品不出村就完成了交易。”基地管理人员说。

  近年来,铜梁区在发展农业产业,建立农业基地的同时,在蔬菜、药材、水果、苗木等园区和基地配套规划建设起了200公里的产业公路,为农产品销售开启了“快速通道”,也为市民采摘提供了交通便利,为乡村振兴加快农村发展注入了新的活力。

  在铜梁西郊乡村振兴示范片,50公里新建和经过提质改造的环线产业公路系统把玉皇村苗木基地、沃柑基地、太平镇牧堂纯草莓基地、南城街道西来村苗木基地、西部农林大世界果林园、奇彩梦园花海、土桥镇莲荷基地、新陆有机蔬菜基地等多处产业基地连成一体;在高楼镇柠檬基地、双山镇樱桃基地、平滩镇蔬菜基地、西河镇脆桃园看到,水泥公路四通八达,不仅方便了生产,也为市民进园采摘提供了极大的便利。

  近日,双山镇建新村樱桃节圆满收官。樱桃种植大户吴先梅说,镇里把10多公里的产业路修上了山,通了每一个社,方便城里人开车上山采摘樱桃,村民几十万公斤樱桃10多天就在家门口卖完,自家在樱桃林下养的300多只鸡也被城里人买光,产业路成了我们山区农民的脱贫路增收路致富路。

  “去年以来,铜梁区又启动了1052公里的公路建设,区里结合乡村振兴,强化了产业(旅游)路的规划和建设,让产业路成为乡村振兴‘新引擎’,对周边现代农业、乡村旅游等产业发展起到辐射带动作用,切实提升群众的获得感、幸福感。”区交通局负责人张勇说。