您现在的位置:首页 > 农业要闻

“5·20世界蜜蜂日”重庆酉阳甜蜜绽放
日期:2019-05-21作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端5月20日18时20分讯(见习记者马晶涵)感恩蜜蜂,与爱同行。5月20日,不仅是我们表达浓情蜜意的节日,更是甜蜜制造者——蜜蜂的节日。2019年,世界第三届“5·20世界蜜蜂日”系列主题活动的分会场之一就选在重庆酉阳。

  据悉,本届世界蜜蜂日以“不忘初心,砥砺前行:蜜蜂,让城乡生活更美好”为主题。今(20)日上午,以“科普进校园、科普进农家”的方式在桃花源广场、桃花源小学、天馆乡中学、魏市村同步开展!酉阳自治县人民政府景波副县长说道,“幸福是奋斗出来的。让我们向蜜蜂学习,广泛传播蜜蜂文化,大力弘扬蜜蜂精神,深入践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,努力创造更加幸福美好的生活!”

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,酉阳生态环境及旅游资源丰富,有5A级桃花源景区、国家森林公园、国家湿地公园,还有地球同纬度上森林面积最大、生态植被保存最完好的大阪营原始森林,是重庆市最大的一片肺叶。是中国首个“气候旅游县”,可谓天然氧吧、植物王国,为发展养蜂产业提供了良好条件。

  在天馆乡中学,专家团现场为孩子们科普了有关蜜蜂的知识,带领参观科普展览。为了进一步让天馆乡中学的学生更直观的认识蜜蜂以及了解蜜蜂养殖产业,专家团率领10名学生来到了魏市村一名蜜蜂养殖户的家里近距离观蜂。“没来参观之前,一直很怕被蜜蜂蛰,但又很激动的想来看看,近距离接触后发现它们是一群很可爱的动物,通过这次活动我对蜂蜜是怎样产出的有所了解,以前只是在书本上看到过,今天在现场看到印象很深刻!”一名天馆乡中学的学生说道。

  据了解,酉阳县为“中华蜜蜂成熟蜜基地示范试点”,全县养蜂户达到8000余户,其中建卡贫困户2570户;蜂群总量达到7万群,蜂蜜产量700吨,产值近2亿元。在今年3月,天馆乡魏市村又荣获全国第二批以蜜蜂为主题的“美丽乡村百佳范例”称号。

  天馆乡负责人说道,“相信经过本次活动,不仅提高了酉阳蜂蜜的知名度,更是推动绿色生产和生活方式发展,促进蜂业“一带一路”沿线各国友好交往的重要契机。”