您现在的位置:首页 > 农业要闻

从反对种茶到积极种茶开州村民的心路逆袭
日期:2020-01-19作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端1月16日13时20分讯(记者余春兰)“今年过年,我家特地买了羊肉和牛肉,这么舍得,还是第一次。”昨(15)日,重庆市开州区大进镇红旗村,45岁的贫困户蒋启兵坐在火炉旁,和驻村第一书记王栋乐呵呵地聊着天。火光映衬下,脸上的幸福味更浓。

  蒋启兵的“舍得”,源于村上今年发展产业带来的收入。和蒋启兵一样,许多村民因茶过上好日子。

  拓展思维

  当年砍茶今朝种茶

  寒冬时节,深处大巴山南麓的大进镇,寒气袭人。一排排整齐的茶垄,在黑色薄膜间生机勃勃。

  54岁的李中顺挖了些茶树苗后,小心翼翼地将其放在摩托车上,往山腰送去。

  从砍茶树到护茶苗,李中顺的改变还得从3年前说起。

  2017年,随着扶贫攻坚的深入推进,大进镇计划通过“三变”改革,大力发展茶产业。

  团市委派驻红旗村第一书记王栋兴冲冲地召开院坝会,迎接他的却是“一盆凉水”。

  李中顺是第一个跳出来反对的村民。

  “种茶,没得前途!坚决不同意。”李中顺斩钉截铁。

  李中顺告诉华龙网-新重庆客户端记者,因得天独厚的气候条件,大进曾孕育出皇家贡茗。父亲作为当地国有茶厂员工,还带着茶叶到陕西、贵州等地售卖,那时大进茶叶俏走市场。然而,几经市场沉浮,大进茶叶一再没落。他和父亲忍痛挖掉100来株老茶树,腾出土地种菜。

  一场院坝会在反对声中落幕。

  其后,镇上相关负责人带着村干部和村民代表,到贵州湄潭县、重庆万州等地考察,了解标准化的种植方式和茶旅融合发展之路,李中顺参与其中。

  “能卖茶叶,还能搞旅游,空房间都能出租变现,好安逸哦。”李中顺被外面的世界深深震撼。回村后,他不仅将家里的2.97亩地流转给了茶园,还积极动员其他村民支持发展茶叶产业。

  看着茶园规模渐起,村民们都加入了茶叶专业合作社。

  1500亩新茶苗,在大山深处孕育着致富希望。

  多重收益

  茶园管理成香馍馍

  茶苗种上,如何让村民积极参与到产业发展上来?

  合作社提出,让农户承包茶园自行管理,并按照难易程度分为每亩500-700元的管理费。

  村民们看到有赚头,纷纷申请承包。

  “去年理事会工资有万多元,9亩地劳务约5000元,自己的副业也还进行着,日子还是很不错呢。”李中顺很是满足。

  说起这片茶带来的变化,45岁的蒋启兵也深有体会。

  “2019年的正月初一和9月24,这两天,我永远记得,我家三个人卖东西,差点没忙过来。”提到茶,蒋启兵喜上眉梢。以前村里人少,他家小卖部常常没生意;现在,人来人往,商品好卖多了!

  蒋启兵家还承包了40亩茶叶的管护任务,平日负责除草、施肥、修枝等,一年可增加收入2万余元。此外,还有低保和公益岗位工资。

  算着2019年的收入账,蒋启斌的笑容一直挂在脸上。

  “与李中顺、蒋启兵一样,受益的村民还有很多。”王栋介绍,在红旗村有70村民反包了茶园,户均增收万余元。

  红旗村共整合337万元资金变为股金,876户农户成了茶产业的股东。待到茶叶丰产时,蒋启兵等贫困户还可以获得土地入股、人口股、贫困户产业资金股、集体经济分红等4方面的分红。

  离雁回巢

  茶旅融合激活乡村游

  峰连天际处,茶香绕山间。

  2019年9月24日,千余游客集聚红旗村生态茶园。上百采茶人站在整齐的茶垄间,似流动音符,正在谱写一曲丰收之歌。

  游人涌进村,63岁的农家乐老板谭孝模忙得不亦乐乎。

  在听说红旗村要发展茶产业时,在开州城区生活10年有余的谭孝模,决定回乡修房。

  “没有茶产业,我至少会推迟10年回家修房养老。”站在自家气派的新房前,谭孝模兴致勃勃的讲述村庄的嬗变。“从市里到区里再到村上,王书记(王栋)都在倾力帮助,红旗村迎来了千年难遇的机会,那我们自己为什么不努力。”

  谭孝模把村里开办的民宿旅游承包下来,他要借势搭上乡村旅游的发展快车。

  与华龙网-新重庆客户端记者的聊天中,邻居谭清绪叫住了他。

  两兄弟相望后,急忙走近,紧紧握握手,惊喜之情溢于言表。

  谭清绪,常年江浙一带打工。7年前买房子到镇上,再也没有回村。

  茶垄。华龙网-新重庆客户端记者余春兰摄

  “我走时,门前土路,到场镇都要走1个小时。”今年,谭清绪听说村上发生翻天覆地的变化,就回村瞧一下,发现传言非虚。“路修好了,感觉还是村上舒服,有山有水有风景。”

  谭清绪提到想回村修房,一旁的谭母则担心,上街没车不方便。当听说村里即将通公交,谭母眼神发光,直说“真的啊,要得,修!”

  许久不见的乡亲,总是有说不完的话。聊天中,谭清绪还知道,村上正在建景点、建观光园、修步道,建生态停车场……红旗村,旧貌换新颜后,还将因为茶旅融合的部署,更显气质。

  万亩茶园

  央企保底不愁销路

  市场上茶叶不少,大进茶如何脱颖而出?

  “品质是破题的关键。”开州区茶叶专家姚朝富,是驻村工作队一员,驻村指导种植技术。他介绍,为提升茶叶产值,大进一开始,就立足生态优势。“茶园里黑色薄膜,为防止长草而盖,免除打药环节,也节省了人工。”

  同时,他们选用福鼎大白茶、福选9号等新品种茶苗,确保口感更加醇香。

  酒香也怕巷子深,如何才能让产业变现?

  王栋介绍,红旗村、群和村、年华村都在加大茶产业的发展,未来将拓宽至万亩。因此,关于销路问题,镇上和扶贫集团早已提前部署。

  大进镇政府成立了巴渠郡农业投资公司,专注市场拓展,包括引进企业、参加展销会、电商平台的打造等。目前,已有3、4家企业和大进达成了初步合作意向,其中还包括央企农垦集团。

  “售卖并不担心,目前,我们镇的茶厂就会消化一部分,后期也将通过电商、公司化运作销售。”王栋说,预计亩产值最低也有6000元,茶产业将为红旗村带来900万元的年收益。

  对发展绿山富民的生态茶产业王栋信心满满,胸有成竹。他还要和其他干部一起,带领村民打造自己的品牌,让一片片嫩芽,变为一篮篮财富。

  记者手记:市场活产业才更活

  产业扶贫往往被誉为“造血”工程。但笔者认为,某项产业就如同一粒种子,它能否开花结果,少不了精心的耕作和后期的运营。

  与一些地方先播种后采摘销售不同,大进镇在发展茶叶之初,就考虑到了后续问题。

  茶树刚种下,没收益,村民可务工挣钱;茶叶还在生长,大进就在找寻茶的出路;茶叶出新,就举办采摘节,茶旅融合,也借旅游宣传茶叶;茶叶有了保底买家,就计划打造自己的品牌,提升茶叶附加值……

  “高瞻远瞩、提前谋划”,是大进念好“茶叶经”的一重要原因。因地制宜,找准产业后,要舍得在基础设施上投入,在质量上严格把控,在市场上做足推广,有品质、有销路,有赚头,才能让产业真正活起来。