您现在的位置:首页 > 农业要闻

“一荤一素两盘菜”裂变亿元产值金融扶贫为平安乡产业引来活水
日期:2020-01-19作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端1月18日12时讯(记者陈美西)人勤春来早,处处奋蹄声。对于巨吉农业生猪养殖场负责人颜道明来说,今年的春天尤为可期。

  颜道明的企业落户奉节县平安乡天台村,去年他从中国农业银行申请的100万元信用贷款,已经获批,即将投放。今(18)日一早,他就开始督促厂房扩建进度——4月扩建完成后,企业年出栏生猪预计上万头。

  巨吉的快速成长不是个例。华龙网-新重庆客户端记者注意到,在平安乡,农行通过强化金融服务产品创新、加大扶贫贷款投放、加快金融服务渠道建设等多措并举,正培育出一批和巨吉一样充满活力的金字招牌企业,在带动贫困人口脱贫增收方面取得明显成效。

  壮大产业深度贫困乡镇涌现“亿元村”

  奉节县平安乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一。2017年9月,市政府办公厅帮扶集团工作队入住平安乡,提出“主导产业到村、产业精准到户、利益连接到人”的产业扶贫思路。

  产业壮大离不开金融“活水”灌溉。中国农业银行重庆分行发挥所长,瞄准产业金融扶贫下功夫。

  彼时,平安乡天台村发展生猪肉牛养殖、高山蔬菜种植等项目,希望做大“一荤一素两盘菜”产业。

  了解到这一情况后,农行奉节支行加大资源倾斜,助力其产业发展。先后向重庆希佑生态农业有限公司发放科创贷20万元、重庆市澳林牧业有限公司发放生产经营贷款40万元。

  “重庆巨吉农业发展有限公司100万元信贷支持正在办理中,将尽快实现投放。此外,向奉节县愚匠农业开发有限公司授信的贷款也在收集资料,争取尽快审批通过。”奉节支行行长杨杰告诉华龙网-新重庆客户端记者。

  “市政府办公厅领导现场办公,农业银行手续从简,专人对接,节日不休,快速办理了我们的贷款,对企业来说是场及时雨!”颜道明介绍,今年扩建后,预计年出栏生猪可达1.4万头,产值可达6000万元。

  2019年,天台村企业不负众望,年产值4000万元,利益联结惠及农户200多户。今年有望成平安乡第一个“亿元村”。

  在射淌村,愚匠农业开发有限公司负责人刘英同样尝到了金融扶贫的甜头。

  “我们的100万元科创贷款已经获批,准备投入在农产品初加工上。”2017年,刘英的公司在平安乡注册,采取“公司+基地+农户”的模式发展辣椒产业。今年,刘英的烘干房已经建设完成,除了烘干药材,她还打算在空闲时间段加工干土豆片,萝卜干,霉干菜等农副产品,提高农产品附加值。

  带动增收小额贷款点燃贫困户希望

  “今年黄秧白销得快,现在一天要往竹园镇跑两三趟!”华龙网-新重庆客户端记者见到贫困户赵明辉的时候,他正驾驶摩托,沿油亮的沥青路驶回家中。摩托车上大大小小的菜篓,承载着一家人的希望。

  十年前,赵明辉的妻子因为脑部手术花费十多万元,让本就不富裕的家陷入了困境。2017年,赵明辉向中国农业银行申请了5万元小额贷款:租地、买种子、添肥料……赵明辉靠着一双勤快的手,盘活了10亩菜地。

  如今,这畦绿油油的菜地一年可以为他带来10万元的收入。还带动了周围6户社员一起种菜致富。

  “今年计划把贷款还了!”对未来生活,赵明辉充满信心。

  “为保证贫困户能够及时获得信贷资金发展产业,全行员工加班加点抢抓工作进度。始终与奉节县政府保持良好的沟通,在银政合作、银政共管上配合密切,实现了扶贫小额贷款投放好、管理好、质量好,未出现一笔不良贷款。”农行驻平安乡定点扶贫干部徐治国告诉华龙网-新重庆客户端记者。

  在金融精准扶贫工作中,农业银行多方联动,大力投放扶贫小额贷款。在创新金融扶贫模式的基础上,把投放工作作为第一任务,采取“送贷下乡”的服务模式,加快信贷投放进度。

  创新服务倾力倾情结出脱贫硕果

  牛羊满圈猪出栏,蔬菜大棚连成片。如今的平安乡产业正旺,处处是热火朝天的干事创业景象,体现着“政府+银行+企业”的脱贫成果。

  围绕奉节县“4+3+X”特色产业体系,农业银行创新打造市级金融扶贫示范点、坚持精准方略。以“一村一品”支持特色产业发展为例,已向朱衣镇砚瓦村37户贫困户发放185万元扶贫小额贷款发展脐橙种植,户均增收6万余元。

  1月15日,600副寓意吉祥、催人奋进的春联贴遍了奉节县平安乡的大宅小院,为冬日的山村增添了一抹喜庆色彩。

  这些春联内容,由平安乡脱贫攻坚指挥部办公室副主任龚平和农行重庆市分行驻平安乡扶贫干部徐治国联合编撰,凝结了深切的帮扶情谊。

  “脱贫攻坚开展以来,农业银行多措并举,将金融活水‘引’向平安乡的田间地头。”徐治国说,农业银行认真贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战决策部署,把支持脱贫攻坚作为重大政治任务,以“贫困农户不脱贫、重庆农行不退出”的责任担当,充分发挥金融扶贫“国家队”和“主力军”作用。

  数据显示,2017年以来,奉节农行累计发放扶贫小额贷款7952笔、3.72亿元,贷款户数和金额占比均达到全县60%以上,在奉节县金融机构中排名第一位,在全市农行系统中排名第二位,直接惠及奉节县3万多贫困人口。