您现在的位置:首页 > 农业要闻

云阳:盘活闲置资源打造桑蚕养殖基地助农增收
日期:2020-01-20作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端1月20日6时30分讯(特约通讯员王彬彬)日前,笔者来到重庆云阳县栖霞镇吉平村的桑蚕养殖基地,工人们正忙搬运养蚕设备,该村党支部书记王明建正在整理蚕床,现场一片忙碌。

  2019年,云阳县栖霞镇吉平村驻村第一书记叶正泉在一次走访中从村民口中得知,村里素有种桑养蚕的传统,但由于养殖规模小、蚕茧销路不畅、养蚕产量低、收入不高等原因,蚕农逐渐放弃了种桑养蚕,改种其他农作物或外出务工。叶正泉发现村里耕地撂荒现象日益严重,造成了耕地资源的极大浪费。在他看来,种桑养蚕投资少、周期短、见效快、风险小。2019年8月,叶正泉和村里工作人员一起到外地学习养蚕技术,看到了规模化养蚕的成效,更加坚定了发展种桑养蚕产业的决心。同年9月,村里流转土地6.7公顷,栽种桑苗6万株,9月试养蚕茧160余公斤,村集体直接获益近3000元。

  2019年年底,叶正泉看着村里近1000平方米的校舍长期空着,思索着把这闲置资源充分利用起来。经过驻村工作队和村支两委商量后,一致决定将闲置的校舍改造成桑蚕养殖基地,新建蚕房500平方米,拟建蚕床1500平方米,目前桑蚕养殖基地基本建成,正在安装蚕床。“校舍搁置好几年了,平日里用来堆放杂物,现在打造成桑蚕养殖基地,不仅利用了闲置资源,还大大地节省了产业成本,真是两全其美。”王明建说。

  下一步,吉平村将动员全村在家200多户农户养蚕,采用“公寓式”养蚕模式,即村民到桑蚕养殖基地以低价购买小蚕,由基地向村民提供技术指导进行养蚕,基地以高于市场价收购村民的蚕产品,以此增加村民收入。