您现在的位置:首页 > 农业要闻

梁平区开展“消费扶贫爱心购”助农增收
日期:2020-01-21作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端1月21日6时讯(通讯员吴密)昨(20)日,笔者从重庆市梁平区获悉,梁平区“消费扶贫爱心购”活动在区人民广场举行,汇集了10个市级贫困村近40名贫困户自产的20余种农特产品在活动上统一售卖,吸引市民争相购买。

  据了解,本次活动由梁平区商务委、梁平区扶贫办、梁平区供销社联合主办,旨在动员社会各界通过消费来自贫困地区和贫困群众的产品与服务,帮助他们增收脱贫的重要方式,是社会力量广泛参与扶贫、助力打赢脱贫攻坚战的重要途径和举措。

  “红苕粉我要5斤,帮我称一下。”“你家咸菜很香,给我称2斤。”“我要点土鸡蛋,你帮我称10斤。”上午8时许,在工作人员的帮助下,村民们在20余个摊位上摆好了梁平区铁门乡长塘村高山大米、梁平区柏家镇三新村羊肉、梁平区石安镇里程村蜂蜜等农特产品。不一会儿,前来选购的市民便在摊位前打起了“拥堂”:特色红苕粉、花生、南瓜子、干豇豆、土鸡、土鸭等土货成了市民争先抢购的“香饽饽”;原生态蔬菜也引来了市民的排队抢购……

  “背来两只鸡,不到10分钟就卖了。”梁平区星桥镇高都村一组村民任明才数着今天卖鸡的300多元钱憨直地笑道,他背着两只鸡到这里来试试,没想到如此好卖,不少市民还留下了他的联系方式,交付了定金要买他家的土鸡。他说,城里人喜欢农村的“土”东西,只要人勤快,脱贫还是有希望。

  “通过购买贫困户农副产品这样简单又日常的方式,既可以满足我们自身需求,又能帮助贫困户增收,也为大家提供了一个简单有效参与扶贫的方式,让参与扶贫变得人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为。”前来购买农特产品的市民刘欢欢说。

  不光活动现场的农特产品被抢购一空,很多农户还通过电商收获了订单。原来,当天的活动不光可现场售卖农产品,还邀请了电商达人进行直播带货,市民通过电商平台下订单,带动贫困户省时省力,轻松挣钱。

  梁平区商务委相关负责人表示,此次活动旨在帮助贫困户增收,营造了人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,也让更多人知晓梁平的特色农产品。