您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆巫溪:葡萄熟了 脆李红了 健康农业走出致富路
日期:2020-08-18作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:
    华龙网—新重庆客户端8月17日19时讯(记者 李成 冉长军 实习生 汤莉)葡萄园里,晶莹饱满的果实挂满枝头。朱贤成戴着一顶草帽,小心翼翼地打开防虫袋查看葡萄的长势,整个人容光焕发,幸福溢于言表……刚刚过去的周末,巫溪县上磺镇石峰村的朱贤成迎来了今年第一批采摘葡萄的游客。看着游客满载而归,朱贤成回忆起自己5年前创业的情景…… 

  5年前他回乡种葡萄 今年预计销售额将达30万 

  2015年,在外务工了大半辈子的朱贤成决定回乡创业。

  回乡后,朱贤成四处走访了解周围村子里的产业发展情况。“走完了所有村,他发现还没人发展过的葡萄产业。”一向对葡萄产业情有独钟的朱贤成有了想法。

  说干就干经:过土质检测、地形勘察、协商对比……最终,朱贤成在上磺镇石峰村建立了30亩的葡萄实验基地。

  前期,朱贤成多次到奉节、璧山等地参观考察,学习葡萄的种植和管护技术。但葡萄园的发展之路并不是一帆风顺的,朱贤成前期试种的三个品种只成功了一个,其他两个品种只适合种植在大棚里。

  “我想种出纯天然、生态化的葡萄,所以我不想用大棚种植。”就这样,在葡萄投产的第一年,朱贤成没有盈利亏损了4万多。

  “我在最困难的时候连工人的工资都付不起,日子真是难熬。”在政府的帮助下,朱贤成得到了村委会一笔30万元的投资,用于扩产增收、种植新品种。而后村委会以产业分红的方式将利润的6%作为村里的集体项目资金。

  如今,朱贤成的葡萄园规模已经扩大到了60亩,总投资80万元。预计今年销售额达到30万元。此外,朱贤成还建造了一个两千平方的玻璃厂,月纯利润已达3万元。

  据石峰村第一书记周大棚介绍,石峰村村委会牵头成立了“巫溪县圆梦农业专业合作社”,制定石峰村“一线四园”产业规划,即打造60亩葡萄园、100亩石榴园、400亩冬桃、800亩核桃园。并争取实施涉农整合资金项目100万元。共吸纳同村80余人就近务工,其中贫困户10余人。

  依托脆李种植,他在林下养起了土鸡 

  石峰村的葡萄熟了,另一边高家村的脆红李也进入了采摘期。

  2015年,上磺镇高家村大力发展李子树产业,全村种植李树600余亩,实现“一村一品”产业目标。

  “四十几年前供娃儿读书,都是我种果树赚的钱。”果树产业的收益远远大于农作物,早些年前,雷金轩就悟出了这个道理。

  在上磺镇车站附近,总是可以看见一个面容清瘦、满脸笑容的老伯伯。一到果实成熟期,雷金轩就会在车站附近零售李子。其实,为了保障村民的销路,村干部会组织买家到村里面集体收购,而62岁的雷金轩为什么还要做这件吃力不讨好的“麻烦事”呢?

  “车站有来自五湖四海的人,有时候能向别人取取经,把果树种得更好。”原来,雷金轩并不只是单纯的售卖李子,而是利用人流量大的地方,有机会和同行、顾客一起交流种植经验。

  “不能一味的低头种地,要学会边干活边思考。”依托李树种植,雷金轩发展起了林下养殖,喂养200只土鸡。如今,他还准备充分利用李花发展养蜂产业。

  让华龙网—新重庆客户端记者感到惊奇的是,雷金轩种植的李树上都挂有一串由铁丝串起来的废弃易拉罐,这是雷金轩和老伴一起做出来的驱鸟装置。“鸟儿老是喜欢吃掉树上的果实,当鸟儿飞到树上,易拉罐就会响动吓走它们。”雷金轩解释到。

  村委聘请专业技术人员到村里指导,一年10余次的技术指导会议,雷金轩一次也没缺席过,有时还会带着老伴一起去学习。雷金轩有着40年的种植果树的经验,也经常会有村民上门请教种植方法。

  如今,高家村的脆红李、清脆李远销广东、四川等地。目前,全村已有197户家庭种植,2019年,全村依靠李树增收20余万元。

  聚焦特色抓产业 走出健康农业致富路 

  葡萄、脆红李只是上磺镇特色产业的一个的缩影。近年来,上磺镇坚持以聚焦特色抓产业确保稳定脱贫,打造了以核桃、清脆李、冬桃为中心的“三园产业”,逐步走出了一条健康农业致富路。

  “上磺镇是巫溪县的南大门,与巫山、奉节接壤,气候宜人,土地肥沃适宜发展水果产业。”上磺镇党委书记李宝林介绍,该镇采取了新型农业经营主体带动农户发展、专业合作社入股分红、绿色防控农业技术等措施,逐步走出一条健康持续发展的特色、生态、循环的农业之路。

  据悉,上磺镇以聚焦特色抓产业确保稳定脱贫,做大“三果三药”产业。管护好10000亩核桃、清脆李、冬桃产业,同时启动三园建设(县级核桃示范带、冬桃示范片、市级科技示范园),引进4家企业;发展川乌、前胡、紫菀1000亩。

  2019年全镇贫困劳动者经帮扶实现就业478人,1468名贫困户参加技能脱贫培训。

  同时,上磺镇积极探索推进“三变”改革,新增6家专业合作社,吸纳3000余户社员入社,其中贫困户占30%,有效解决了村集体经济空壳和贫困户增收的问题。如严家村发展的“冬桃+林下养鸡”产业,采取村集体资金入股、农户土地入股、贫困户量化干股分红的形式,目前已种植冬桃340亩,出栏土鸡3500余只。

  采访中,华龙网—新重庆客户端记者了解到,上磺镇除了特色水果产业之外,该镇还素有巫溪鱼米之乡美称,红岩大米的名气在巫溪家喻户晓。2019年,该镇致力于做靓“红岩大米”品牌。对焦山、红岩、望山、高家等村2000余亩产地,开展无公害认证和商标注册工作,推进商品型向品牌型转变。

  “如今,上磺镇每个村都有自己的特色产业,百姓的收入也是逐渐增加,日子也过得越来越红火。”李宝林说。