您现在的位置:首页 > 农业要闻

巫溪谭经宇:养猪事业成就脱贫致富路
日期:2020-08-24作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端8月22日6时30分讯(特约通讯员 赖红宇 李培烈)昨(21)日,笔者了解到,重庆市巫溪县上磺镇干龙村脱贫户谭经宇是一位残疾人,虽然右眼残疾,也不再年轻力壮,但他身残志坚,依靠自己坚韧的毅力和勤劳的双手,靠着养殖生猪走上了致富的道路。

  由于谭经宇身患残疾无法外出务工,家里缺少经济来源,几年前,儿子的一场车祸让一家人的生活更是雪上加霜。自脱贫攻坚战打响后,他家被纳入建档立卡贫困户,得到了国家和政府的大力支持和帮助。

  “因为残疾、孩子又出了意外事故,当时是不能再去出门打工了。”一想到当时的艰难处境,谭经宇忍不住抹了抹泪。多亏了国家的好政策,谭经宇一家被评为了贫困户,一切问题都迎刃而解。

  怀着对美好生活的憧憬,在小额贷款的扶持下,谭经宇投资70多万元开始了生猪养殖。从那天起,他每天都在养猪场奔波操劳,喂食、防疫、清洁,他都亲力亲为。但由于缺乏养殖技术等原因,第一年就亏损了50多万元。

  就像是突然浇下来的一盆冷水,把谭经宇想要通过生猪养殖脱贫致富的火苗浇灭了。他告诉笔者,第一年确实亏损了不少,买的种猪成活率低,再加上没有经验,生猪既不长个、吃食又多,最后大概死了一半。

  亏损了五十多万的谭经宇纠结过、迷茫过,这一次的失败和生活的重担差点压垮了他,但天无绝人之路,在帮扶干部的鼓励和扶贫政策的支持下,谭经宇重拾信心,继续养殖生猪,重新选种、外出学习先进的养殖技术.....一切又从头开始。

  镇政府和村里面都很支持谭经宇,帮助他重新把猪场运作起来,还带着谭经宇去了荣昌南丰集团买来了更加适合养殖的三元猪。功夫不负有心人,通过一整年的努力,谭经宇通过贩卖生猪赚了一百多万。

  就像谭经宇自己说的,不能跌倒了就倒了,还是要自己站起来。

  吃苦耐劳,敢于实践,扎根现实,一步一个脚印。谭经宇通过生猪养殖,现在每年可出栏生猪近800头,摆脱了贫困,逐步走上了致富的道路。自己致富了,还不忘带动周边的贫困户,他逐步扩大养殖规模,目前猪场雇佣了5个工人,其中四个贫困户、一户低保户,每人每月能挣两千多元,让他们也能靠自己的努力走上脱贫的道路。