您现在的位置:首页 > 农业要闻

万州山地农业展新姿
日期:2020-08-24作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端8月23日6时讯(特约通讯员 周晓瑜 通讯员 应凤林) 位于长江畔的重庆万州黄柏乡沙田村,10个居民小组均被柠檬树覆盖,成了远近闻名的“柠檬村”。距离长江边不远的悦君山,万亩李树葱郁,压在枝头的李子散发着诱人的甜香,吸引着南来北往的客人,果农脸上溢出幸福的笑容。

  在如今万州的广袤山村,绿色已成为产业发展的最亮底色,果香成为空气中最浓的气味。

  这令人愉悦的色彩和香味,正是山地高效型农业的发展成果。近年来,万州依靠好山、好水、好生态,念好“山字经”,做足“水文章”,打出“生态牌”,推动山地高效农业升级。目前全区经果林面积近80万亩,年底生猪将达123万头养殖能力,曾经的荒坡披上“绿毯”,“风景变产业、产业成风景”的绿色发展动能强劲。

  绿色发展筑底色 

  高梁镇天鹅村坐落在长江北岸,村里的奇昌养猪场圈舍干净整洁,闻不到臭味,见不到污水,一根管道通向圈舍外,流出细细水流。养猪场负责人向进伸出手洗了洗说:“我们采用水粪分离的技术,水干净得很。”

  万州地处长江上游,肩负着保障三峡库区生态安全重任。“这里怎么能有养猪场?有没有污染隐患?”面对笔者质疑,向进解释:“咱这养猪场可不一般,用上新技术,粪污零排放,还能变成有机肥。”

  原来,奇昌养猪场采取的是“低架网床+益生菌+异位发酵”的养殖技术,几百头生猪睡在“网床”上,排到楼下的粪便不用水冲,而是通过自动刮粪器统一收纳到圈舍外,与秸秆、益生菌等深度混合发酵,制成有机肥。

  “现在不仅零排放,还能变废为宝赚钱哩。”向进说,猪圈不用冲洗,每天节约用水40多立方米,每月节约电费1万元,减少人工工资2万余元。“不只是节约了成本,猪的疾病少了、饲料转化率提高了,猪肉品质也更好了。”

  2019年,奇昌养猪场生猪收入2500万元,有机肥销往附近的茶园、柑橘林,也卖了50万元。“今年准备再扩建4个养猪场,年出栏争取达到10万头。”向进信心十足地说。

  在甘宁镇种植大户陈光辉的果园里,片片果林生机盎然。“果树自从吃上了‘有机肥+配方肥’的营养套餐,不仅减少了20%以上的化肥用量,产量也逐年提升,去年首次出口就卖出了30多万公斤。”陈光辉自豪地说:“果子甜,自然能卖得更好、卖得更远!”

  “一手抓生态、一手抓产业,才能让绿色发展的路子走得更远。”区农业农村委负责人表示,生态养猪不仅解决了养殖户对污染的担忧,让村民增收致富,也让万州山地高效农业尝到了种养循环的甜头,实现了经济和生态效益的双赢。

  截至5月底,万州百万头生猪项目开工建设生猪养殖场87户896个单元,目前已建成200多个单元,新增产能25万头。今后,将有更多优质有机肥让绿色种植的经果林“吃”上营养餐。

  特色产业添亮色 

  时下的熊家镇蜡烛村,漫山的梨树连绵成片,拳头大小的梨子已经所剩无几,即将销售一空。半山腰上,果园主人张德福正忙着将最后的几树梨子采摘下来,配送出去。

  年近5旬的张德福因常年生病无法干重体力活,一家人就靠妻子种地过日子,生活十分拮据。全区脱贫攻坚战打响后,张德福一家被精准识别为建卡贫困户。

  2015年,看到其他村民种梨种得风生水起,张德福决定试一试,一下子种了两亩地的早熟脆冠梨。

  “这满树的梨子可称得上是真正的‘致富果’。去年卖了8000多块钱,今年进入了丰产期,保守估计最少有1万多块钱的‘进账’,加上流转土地的收入,现在的日子是越过越好。”已经“摘帽”的张德福笑着说,每年7月份梨子成熟的季节,城里的人就会自己开车前来采摘,梨子畅销得很,根本不用担心这么多的梨子卖不出去。

  现在,因产业而兴的蜡烛村一改过去只种玉米、土豆等传统农作物的格局,通过发展早熟翠冠梨,大大提升了土地的利用率和单亩产值。目前,全村共发展早熟脆冠梨1080亩,年产值超过1200万元,带动近百户村民增收。

  不只是在熊家镇蜡烛村,放眼万州,从长江边到高山上,从城周边到边远地,山地上刮起的“绿色旋风”,吹出阵阵花果香。

  “过去守着‘块块田’种玉米,产量不高,效益不佳。”区农业农村委负责人说,“山区农业出路只有一条,找准优势调结构,发展高效农业。”

  优势在哪?万州有山,更有独特的山地环境和立体气候,发展山地高效型农业得天独厚。立足优势调结构,万州规划产业新布局——海拔500米以下发展柑橘,海拔800米以上种植茶叶,海拔500米至1000米发展以晚熟李、早熟梨为重点的小水果。

  尝到转型的甜头,农民的热情渐渐被点燃。现在,万州已发展柑橘基地38万亩,晚熟李、早熟梨为主的小水果基地22万亩,生态茶叶基地5.2万亩,曾经撂荒的一座座山头长出了翠绿的果林。

  农旅融合提成色 

  八月的万州骄阳似火,高山上的恒合肆意清凉。随着狮凤路的提档升级,今年夏天的恒合土家族乡让人眼前一亮,一路上,龙凤湾、七星寨、相思坪等一个个景点呼之欲出,串联成线,成为青山绿水间的一抹亮色,吸引了无数人前去打卡拍照。

  景美了,人多了,一大批特色、精品民宿如雨后春笋般涌现。恒合土家族乡的50余家特色民宿,在吸引大批游客的同时,正带动小山村民宿经济健康发展。

  “石桶寨农庄”老板郎小勇将农村老旧房屋,重新改造成了民宿,焕然一新的房间里,吧台、书屋、客房等一应俱全,还有亲子游乐水塘、皮划艇训练体验基地、动物乐园、高山果园等特色公共区域,成为城里人青睐的居住地。“自今年夏季开业以来,每到节假日,都是一床难求。”郎小勇笑呵呵地说。

  同乡村旅游一样火热的还有鸿凤村扶贫产业园桃园基地,一个个成熟的黄桃挂满枝头,成片的桃林郁郁葱葱,伴随着阵阵果香,游客穿梭其中,感受着采摘的乐趣。鸿凤村扶贫产业园桃园基地已建成示范园220亩,涉及贫困户18户90人,并解决了30余人就近务工问题。这里的桃果成熟期在每年的7月-8月份,较好的迎合了恒合避暑旅游高山水果采摘期,有效助推了周边乡村旅游发展及农家乐发展,脱贫增收致富带动效果明显。

  近年来,万州以产业链延伸、产业范围拓展和产业功能转型为抓手,以产业发展和发展方式转变为结果,通过形成新技术、新业态、新商业模式,带动资源、要素、技术、市场需求在农村的整合集成和优化重组,为乡村产业振兴装上了一部“倍增器”。

  农旅融合作为农村一、二、三产业融合发展的“重头戏”,万州以创建美丽乡村为契机,加快推进休闲农业、观光农业与乡村旅游的深度融合。

  太安镇拥有3000亩成片无公害茶叶基地,境内旅游资源十分丰富,素有“凤凰茶乡”的美名。近年来,当地依托良好的生态资源发展茶乡体验游,在传统茶产业的基础上催生出茶旅融合新业态,成功走出了一条绿水青山“变身”金山银山的新路子。

  地处长江边的大周镇,沿着江岸铺开的10公里长坡上栽满了红橘树。立在长江边的这些红橘树,既绿化了长江,保持了水土,也带来了经济效益。

  橘子红时,橘香浓郁,满树红橘犹如无数灯笼,与蓄水期的长江相映生辉,美如画卷。万州借势在大周镇打造滨江十里长廊,把江景和红橘巧妙串联,让江水的碧绿与红橘的火红和谐交融,吸引了许多游客前往观光采果,也让当地群众吃上了“旅游”饭。

  ……

  大力推进农村一、二、三产业融合发展,不仅改变了万州传统的农业模式和产业布局,还为百姓增收致富、提高农业效益带来了前所未有的机遇!

  万州的山地高效农业正朝着“产业兴、生态美、百姓富”的目标阔步前进……