您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆秀山:中药材产业成为“脱贫良方”
日期:2020-08-25作者:来源:经济参考报点击:
 
  重庆市秀山土家族苗族自治县隘口镇是全市18个深度贫困乡镇之一,位于隘口镇西北部的东坪村海拔在660米至1300米之间。两山夹一河的地形导致这里土地资源十分稀缺,加上外出务工人员较多、劳动力缺乏,东坪村的产业发展一度处于落后状态。

  2015年11月,东坪村迎来了一位“老熟人”——29岁的叶茂。他在这里出生并长大,大学毕业后,叶茂进入秀山县一家中药材公司工作,并掌握了黄精种植技术。回家探亲期间,他了解到村里正面临发展困境。“我小时候家里很穷。光靠政策扶贫不是长久之计,得让村民有自己稳定的经济收入,东坪村需要发展固定产业。”于是,叶茂决定自己牵头,回家乡发展中药材产业。

  但事情的发展并非一帆风顺。当他提出要将东坪建设成中药材产业示范村的理念时,村民们大多将信将疑。为了帮助大家消除顾虑,叶茂开始主动上门讲解中药市场需求、东坪村的地理生态优势和国家政策,免费为村民传授培训经验和技术。为了提高大家种植黄精的积极性,他还免费提供了10万余株黄精种苗,并深入到田间传授种植技术,让更多村民能参与进来。

   围绕脱贫攻坚工作,叶茂成立了在村级党组织领导下的专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”的发展模式发展黄精育苗和种植。目前,东坪村共种植黄精400亩,其中标准大棚育苗40亩。村里还建起了一座中药材初加工厂,逐渐形成了中药材“育苗、种植、加工”一体化经营体系。

  几年来,在叶茂的带领下,村里的55户242人成功脱贫,贫困发生率降至0.3%。

  “将东坪村建设成中药材产业示范村是一个长期过程,目前仍面临缺乏专业人才等问题。”叶茂说,黄精以及其他中药材种植需要技术人才的支撑,普通老百姓面对病虫害的防治、药材质量的监管等问题往往束手无策,因此,对技术人才的培养是他未来的重点工作之一。

  由于工作出色,叶茂在2016年的村干部换届中成功竞选为东坪村委会主任。2018年,他又果断拒绝了一家药企30万年薪的高薪聘请。如同其名字一样,他已经深深扎根于东坪村的发展事业中,使自己的人生变得枝繁叶茂。(记者 周闻韬 重庆报道 参与采写:张艺)