您现在的位置:首页 > 农业要闻

产业兴旺、乡村如画 “扶贫印记”渝北区脱贫攻坚摄影活动走进统景镇
日期:2020-08-26作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端8月25日11时50分讯(通讯员 张泽美)今(25)日,笔者了解到,近年来,重庆市渝北区深入严格落实市委、市政府相关工作安排,依托“双十万工程”,补齐产业发展短板,培育壮大特色农业产业,完善利益联结机制,带动贫困户脱贫增收。

  而今的渝北农村,房屋新了、乡村美了、道路畅通了、饮水更干净了……一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,在渝北农村渐次铺开,浓浓的幸福感浸润百姓心田。

  近日,由渝北区扶贫办主办、大美渝北影像中心承办的“扶贫印记”——渝北区脱贫攻坚摄影活动在统景镇前峰村正式启动,来自大美渝北影像中心的20多名摄影家用镜头记录该区的脱贫攻坚工作。接下来,拍摄组将奔赴该区有脱贫攻坚任务的镇,把镜头对准该区实施“两不愁三保障”工作,推进农村危房改造、饮水安全、人居环境整治和消费扶贫等方面,用镜头记录脱贫攻坚带来的新变化。

  8月20日,“扶贫印记”——渝北区脱贫攻坚摄影活动走进统景镇,20多位摄影家用镜头从不同的视角记录了统景镇脱贫攻坚取得的新成效。

  进入统景镇前峰村,映入眼帘的是一幅美丽和谐的新农村画卷,干净整洁的水泥硬化路直通各家各户,一幢幢漂亮的农房错落有致……产业兴旺、乡村如画,生活越来越好,村民的脸上挂满了笑容。

  家住前峰村的脱贫户雷朝金因病致贫,一家人做梦都没想到,经过几年来的发展,他们的生活会发生翻天覆地的变化,在政府的帮扶和自己的努力下,家里的危房变新房,产业也发展起来了,养了黑山羊、生猪和蜜蜂,荷包鼓了,生活渐渐红火起来。

  雷朝金只是统景镇在脱贫攻坚中受益的村民之一。据了解,近年来,统景镇围绕“两不愁三保障”中的突出问题,从民生小处着手,精准施策定向发力,累计拆除危房2487户,C级修缮647户,新建房屋1455户;兑付产业帮扶资金29.31万元;办理扶贫小额贷款82.5万元。同时,大力实施“双十万工程”,已经完成经果林土地整治6000余亩,栽植爱媛38号、大雅和091无核沃柑等优质柑橘品种3500余亩,让撂荒地变“致富林”。

  两天的拍摄中,摄影家们先后深入统景镇前锋、江口、中和、合理和远景等村,用镜头全景式记录了统景镇在推动产业发展、农村危房改造、人居环境整治、金融扶贫和乡村旅游发展等方面取得的积极成效的和生动实践。

  “在脱贫攻坚工作中,我们把任务扛在身上、抓在手上,把贫困户当成家人一样对待,千方百计解决群众的实际困难,让贫困群众感受到党和政府的关心,感受到社会大家庭的温暖。”统景镇相关负责人表示。