您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆大渡口:乡村振兴助力居民增收致富 打造主城近郊休闲目的地
日期:2020-09-01作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端8月30日6时30分讯(通讯员 张韬 周牧璨)日前,重庆大渡口区跳磴镇石盘村被评为重庆市首批美丽宜居乡村,这也是大渡口区唯一入选的村庄。近年来,跳磴镇践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力实施乡村振兴战略,突出特色、因地制宜、综合规划、提升品位,着力打造生态宜居、村美民富、文明和谐的幸福家园,以实干托起老百姓稳稳的幸福。

  产业支撑 

  让农民增收致富 

  在大渡口区跳磴镇石盘村,面积约8亩的稻子已经成熟,错落有致的五彩稻田吸引了大量游客前来观光旅游。

  据了解,石盘村按照一产稳固基础、二产增加财富、三产新增业态的思路开展田园综合体建设,打造“春见”、“黑珍珠”等水果品牌,同时成立了石盘水果种植股份合作社,以水果采摘带动乡村旅游发展,丰富农村发展新业态,为村里带来了持续稳定的收益。“我们每个季节都要过来采摘应季水果,比如说橘子、枇杷、葡萄等,身边的朋友也很喜欢到这里来。”市民李女士说道。

  水果种植是跳磴镇推进乡村产业振兴的一个缩影。如今的跳磴镇已基本形成了以火葱、韭菜为代表,以“春见”柑橘、葡萄为代表,以花椒为代表的“蔬菜、水果、花椒”三大生产基地,并且积极打造康然山庄、盘果山庄等大型农家乐,两个山庄年接待能力目前达到100万人次,特别是大滨路开通后,更是车水马龙,并在盘果山庄、康然山庄大门前自发形成水果蔬菜销售市场。

  在此基础上,跳磴镇初步建成了一批集生态观光、鲜果采摘、农家体验于一体的都市休闲旅游项目,让村民实现不同程度增收。

  不仅如此,石盘村还依托电商,水果销量节节攀升,乡村旅游带来的综合收入大幅增长,人均收入从2006年4000多元上升到目前的超过2万元。

  环境整治 

  小“洋楼”拔地而起 

  随着美丽乡村建设的推进,跳磴镇开展清理垃圾、道路硬化美化、种树栽花绿化街道等清洁家园行动,使村容村貌大为改观,大大提升了乡村的宜居环境。

  大渡口区融媒体中心记者在跳磴镇看到,笔直的马路穿村而过,道路两旁干净整洁,农家小“洋楼”清爽敞亮。据了解,跳磴镇结合片区乡村旅游基础和发展潜力,在大滨路沿线开展旧房整治118户,提升群众居住品质。

  村民杨先生一家8口人以前住的是瓦房,现如今一家人住在高大亮堂的“洋楼”,客厅、餐厅、厨房、卧室、洗浴室等功能性房间一应俱全。不仅家家户户都安上了热水器,就连网络也接上了,城里有的现在村里都已经实现了,如今河沟流淌的是清水,瓦房变成了“洋楼”。

  不仅如此,在跳磴镇的公共区域都摆放有分类垃圾桶,每天都会有专人前来清运垃圾。除此之外,村里还设立了8处垃圾回收点,方便村民将垃圾分类投放,让村民们树立正确的环保观念,在日常生活中自觉进行垃圾分类,以此带动村风民风的持续向好,村民的生活方式也在悄然改变。

  基础建设 

  打造便捷生活 

  如今,村民的生活正与城市“无缝”对接,不仅生活环境更加舒适,日益完善的基础设施建设,也提升了村民的生活质量,让村民的生活更加便捷。

  近年来,跳磴镇在做好城市发展的同时,也守护好“半壁江山”。新建化粪池6座,检查井80座,安装管网2000米,解决场镇雨污混流、污水直排跳磴河以及市级环保督察“跳磴镇白沙沱社区排污管网缺失问题”和片区1200人生活污水直排问题。

  跳磴镇还采用防堵塞生态土壤法污水处理装置(工艺),治理拱桥村6社李家湾集中迁建点生活污水直排。目前,跳磴镇已陆续启动新合村、蜂窝坝村、南海村等6座农村生活污水处理设施建设,实现城镇农村污水治理同步推进。

  与此同时,跳磴镇还投资建设了科普生活馆、农家书屋、健身场所,购置安装了健身运动器材,创建了蓝沁苑、欣怡小区等3个市级健身点和南海村1个区级健身点。此外,还建有沙沱村多功能五人制足球运动场。同时,争取了中央市级专项资金1350万元,启动了3个休闲文化广场和2个五人制足球场,将于2020年第三季度建成投用,不断丰富村民的休闲文化生活。

  下一步,跳磴镇将以城乡融合发展为契机,以乡村振兴为重点,以高质量发展为主线,以农民增收为核心,依靠“半壁江山半壁城”的优势,围绕“一业带动、多业融合、重点突破、全域推进”的工作思路,做好“旅游+”文章,打造集山水田园观光、休闲养生度假、亲水娱乐游憩、多元文化体验四大功能为一体的复合型旅游区,努力促进区域旅游从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变,加快建设主城近郊休闲目的地。