您现在的位置:首页 > 农业要闻

巫溪解决农产品销售问题 牵线搭桥助销促增收
日期:2020-09-03作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端9月3日6时15分讯(通讯员 龚德财 赖红宇)近年来,消费扶贫成为了扶贫的一种重要方式,而社会各界也在发挥着各自的力量来助力脱贫攻坚。县气象局派驻上磺镇焦山村第一书记冯家兄,通过“以买代帮”、“帮扶单位助销”、“微信”朋友圈等方式搭建农产品销售桥梁,拓宽贫困群众增收渠道,破解疫情影响下部分农产品丰产不增收,销售不畅的困境,帮助脱贫户群众解决销售“最后一公里”问题。 

  上磺镇焦山村是巫溪县贫困村之一,这里因独特的土壤和气候,种出的大米远近闻名,每年产出大米100多吨。目前正是稻谷授粉时节,县气象局派驻上磺镇焦山村第一书记冯家兄开始每家每户进行走访,了解稻穗的生产情况。

  据冯家兄介绍,焦山村大米之所以品质优良,是因为这里海拔高,土壤为渗水保墒的红沙土,浇灌大米的是矿物质丰富的山泉水。生长出来的大米颗粒饱满、圆润,不仅吃起来清香软糯,还富含多种微量元素。

  好的产品不仅要能生产出来,还要能卖得出去。村民谭国珍种有5亩水稻,每年的产量在6000多斤,除留下一小部分自己吃以外,其余全部对外出售。作为家里的一项主要的经济收入,今年受疫情影响,数千斤稻谷囤积在家。冯家兄得知这一情况后,积极帮助联系客户,以每斤4元的价格,将谭国珍家的大米销售一空。

  谭国珍十分感谢冯书记,“谷子堆在地里一大堆,当时我们着急,冯书记也跟着我们着急。” 还好在冯家兄的牵线搭桥下,谭国珍家里的谷子都卖出去了。

  在焦山村,只要谁家有销售不了的鸡蛋、萝卜干、核桃、 鸭蛋、老鹰茶等农特产品,冯家兄都会竭尽所能去帮助村民。在走访中,冯家兄看到村民石井凤家中有待销的鸡蛋,她便主动揽过来帮助销售。

  冯家兄深知老百姓的不易,因为焦山村地处偏远,去集市上卖东西比较不便。她想着,老乡家的土鸡蛋新鲜又营养,干脆就带回去通过朋友圈卖给亲朋好友,何乐而不为呢?

  消费扶贫让田里种、家里养、山上采的经济作物很快就能变成现金。今年5月份,焦山村党支部、县城厢小学党支部和县气象局党支部开展共建活动,举办插秧比赛和现场扶贫消费活动进行网上直播,帮助村民搭建稳定的农副产品销售渠道,全力助推消费扶贫,激发贫困群众内生动力,以实际行动助力打赢脱贫攻坚战。

  冯家兄表示,她一直把自己当做焦山村的村民,和大家一起吃、一起住、一起干,有十足的信心把脱贫攻坚的各项任务圆满完成。