您现在的位置:首页 > 农业要闻

重庆市人大扶贫集团“1+2”模式助力三建乡脱贫
日期:2020-09-04作者:来源:重庆日报点击:
 
  9月3日,记者从重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会上了解到,自2017年,市人大常委会办公厅扶贫集团入驻丰都三建乡以来,扶贫集团18家成员单位实行“1+2”模式(即每3个成员单位对口帮扶1个市级贫困村),在协调项目落地、完善基础设施、打造电商平台、指导产业发展、参与消费扶贫等方面发挥自身优势,推动全乡面貌发生了巨大变化。

  市人大常委会办公厅副主任刘俊介绍,三年来,他们着力解决“两不愁三保障”突出问题,全面补齐交通、水利、电力、通讯等短板,目前规划的38个项目共投资2.83亿元,已完工36个。

  在产业方面,市人大扶贫集团因地制宜,带动当地农户发展起笋竹、清脆李、油茶、花椒等效益农作物1.8万亩,截至2019年底,全乡粮经比由原来的9∶1调整为2∶8。

  “我们还筹集资金1500多万元,在丰都三建乡设立产业发展扶持基金,用于三建乡产业的后续发展和维护,包括所需的苗木补植、技术推广、规模扩大等,从而进一步夯实产业根基,带动村民增收。”刘俊告诉记者,截至目前,三建乡综合贫困发生率下降至0.08%。(记者 左黎韵)